扬州市委市政府召开聚焦富民民生工作大会

2017年02月06日13:45  来源:扬州日报
 
原标题:集中力量再干几件大事实事 推动民生建设迈上新台阶

2月4日,市委市政府召开全市聚焦富民·民生工作大会。市委书记谢正义出席会议并讲话。他强调,民生工作没有终点,只有连续不断的新起点,要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步把思想和行动统一到中央和省委决策部署上来,把聚焦富民、改善民生工作放在更加突出的位置,以高度的政治自觉和责任担当,集中力量再干几件大事实事,着力解决群众最关心最直接最现实的问题,推动民生建设迈上新台阶。

市委副书记、代市长张爱军作工作部署。朱民阳、洪锦华、丁纯、许建树、张宝娟、孔令俊、李航、陈锴竑、姜龙、王炳松等市四套班子领导出席会议。市委常委、常务副市长陈扬主持会议。

谢正义指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对民生工作高度重视,习近平总书记明确提出以人民为中心的发展思想,就加强和改善民生工作作出了一系列重要论述。做好民生工作既是贯彻中央、省委决策部署的重大举措,也是建设“强富美高”新扬州的重要内容。要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步把思想和行动统一到中央和省委决策部署上来,全面落实省、市党代会部署,把聚焦富民、改善民生工作放在更加突出的位置,以高度的政治自觉和责任担当,集中力量再干几件大事实事,推动民生建设迈上新台阶。

谢正义强调,要坚持问题导向,着力解决群众最关心最直接最现实的问题,切实增强做好民生工作的针对性和实效性。聚焦富民,要让百姓的“口袋”更加殷实,最主要的是要把就业富民作为第一路径,把创业富民作为最大潜力,把脱贫攻坚作为最大民生。要加快建设宜居社区,让居民的生活更加“一当”,重点是要加快实施新一轮“八老”改造,提高社区生活的便利程度,加快打造健康中国的扬州样本。要加强环境治理,让城乡面貌更加清爽,特别是要以开展“263”专项行动为契机,打响一场声势浩大的人民绿色战争,力争到明年省运会、省园博会前,扬州城乡以一个清清爽爽的面貌展示在世人面前。江淮生态大走廊是一项惠及子孙后代的民心工程、战略性工程,要以实施江淮生态大走廊建设为重点全面提升市域生态环境质量;要推动实施农村“三边三化”专项行动,动员广大农户自己动手创造更美好的生活环境;大力推进文明城市建设常态化长效化。

谢正义强调,要带着真情、带着责任推动各项民生工作落到实处。要全面落实责任,对照高水平全面小康的标准,加强统筹协调,形成责任体系。要过细工作,认真开展“聚焦富民·走千村访万户”大走访活动,摸清情况,精准施策。要科学安排民生支出,真正把有限的资金用在民生改善上,用政府的“紧日子”换百姓的“好日子”。要强化督查、严格考核,把各层各级干部的注意力聚焦到抓民生、促富民上来。

张爱军强调,要以高度的使命感和责任感推动富民增收,加快做大做实居民“口袋”,重点要抓好五个方面的工作,即:把高质量就业作为富民工作的基石,促进工资性收入稳步加快提升;把创业作为富民增收的最大潜力,最大限度地发挥全国“两创”基地城市示范建设对扩大中等收入群体的带动效应;把农业供给侧结构性改革作为农民增收的主抓手,提升农民增收能力与水平;把精准扶贫作为全面小康建设的攻坚战,确保特困群体和落后地区不掉队;把构建全面公平持续的社保体系作为二次分配的关键,积极增加“隐性财富”。

就推进今年民生工作,张爱军从加快打造“健康中国扬州样本”、扎实推进“美丽中国扬州样板”、全方位构建“宜居社区”、持续提升基本公共服务水平、加大力度抓好民生城建项目、持续强化民生协同工作机制等六个方面作出部署,并要求严格责任、严抓落实,确保2017年各项民生工作全面完成。

会上,宝应、江都和市人社局、城建局、卫计委等五单位作表态发言。

(责编:冯人綦、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言