调查显示六成江苏公民通过互联网获取科技信息

2017年02月06日19:26  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京2月6日电 日前,2016年江苏省公民科学素质调查结果对外公布。此项调查显示,2016年江苏省具备科学素质公民的比例达到了9.5%,比2015年提高了1.25个百分点,各分类人群的科学素质水平均有不同程度的提高,互联网正逐渐成为江苏省公民获取科技信息的首选渠道。

调查显示,2016年,江苏公民利用互联网及移动互联网获取科技信息的比例达到了60.7%,比去年同期提高了11个百分点,位居公民获取科技信息主要渠道的第二位,第一位仍是电视。然而,从公民获取科技信息的首选渠道来看,2016年,互联网及移动互联网超过电视位居第一位,相比2015年增加了9.5个百分点,达到38.7%;其他各类渠道的首选所占比例均较2015年有所下降,其中电视相比下降了18.1个百分点。

从互联网及移动互联网渠道的使用情况来看,微信是最常用渠道,使用比例高达72.9%,百度、谷歌等搜索引擎和门户网站也是江苏省公民获取科技信息的常用渠道;其次,电子出版物(书、报刊、杂志),果壳网、科学网、百度百科等专门网站,微博和科普类APP等使用比例也较高。

总体而言,江苏省公民科学素质水平发展态势良好,在公民科学素质总体水平稳步提升的同时,城乡差异也有进一步缩小的趋势。从调查结果看,江苏公民对健康、环境等科技新闻话题的感兴趣程度较高。(顾姝姝、钱海盈) 

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言