南京市今年以来空气质量改善 优良天数曾15天

2017年02月06日10:47  来源:南京日报
 
原标题:今年以来空气质量改善明显

今年,我市设定了全年空气质量优良天数要达到七成的“小目标”。去年,我市优良天数为236天,优良天数比例为65.6%。今年要完成目标,优良天数就要比去年多出20天。不过,今年以来我市空气质量总体较好,截至昨天空气优良天数达到30天,比去年同期已经多出了15天。

环保部门介绍,由于污染扩散条件差、霾污染出现概率大,每年冬季是我市空气质量最差的时段。以去年为例,仅1月份就有17天污染天,而今年1月份,我市污染天数仅为6天;去年2月1至5日仅有一天空气质量达到二级良好,而本月我市空气质量一直为优良。

根据分析,今年以来出现的6天污染天主要是受区域污染天气影响。1月份以来,我市冷空气活动较少,整体气温偏高,扩散条件并不佳,而周边城市都曾出现持续污染天,南京空气质量保持良好的关键原因是本地污染物得到明显控制。

“治霾是一个长期过程,不会立竿见影,南京空气质量改善的原因得益于我市持续开展调结构、促转型的绿色发展模式,得益于大气污染防治各项措施的落实有效。”市环保局污防处专家说,南京近年来开展的工业减排、机动车污染控制和扬尘管控等多重管控,正逐步显现成效。今年,我市持续开展控煤措施,全市的燃煤消耗总量首次提出要控制在2980万吨以内,同时,我市“两减六治三提升”行动已经启动,工业污染特别是化工业排放将得到明显控制,只要这些措施执行到位,今年空气质量改善的成效有望继续保持,比去年增加20天优良天数的目标能够实现。

(责编:冯人綦、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言