2月5日凌晨江阴发生2.7级地震 暂无受损情况

2017年02月06日19:50  来源:无锡新传媒
 
原标题:江阴昨日凌晨2.7级地震

  据江苏省地震台网测定:2017年02月05日00时45分,在江阴市(北纬31.93度,东经120.20度)发生2.7级地震,震中位于临港街道长江村北侧长江水域中线附近,震源深度大约14公里。受此次地震影响,江阴普遍有感。

  结论 不会发生5级以上破坏性地震

  昨天上午,无锡市地震局对此次江阴地震进行了会商。从会商得出的结论来看,此次地震主要发生在长江靠江阴这边,未来江阴不会发生5级以上破坏性地震,请大家安心工作,放心生活。

  专家认为,这次地震是一次正常的地下应力的调整和释放,和断裂带没有太大关系。

  江阴市地震办根据江苏省地震局网站信息和无锡地震台网(其中包括申港白石山监测站和周庄卧龙湖监测站)监测资料,及时作出本市震情判断意见。按照地震应急工作程序统一发布。截至目前,未收到房屋受损情况报告,江阴市住建局正在与各镇街对接,进一步摸底排查震灾情况。此次地震仅仅是有感地震,不会对江阴造成直接地震灾害。江阴市地震办将进一步加强震情监测工作和地震应急工作,认真做好安定社会工作。

  江阴地震办陈姓负责人介绍说:“江阴属于长江下游——南黄海地震带中地震活动较弱的地区,历史上没有发生过破坏性地震。震中在江阴地区的,这个还是首次。”该负责人说,江阴地区不是地震频发地带,根据测算,江阴地区短时间内不会发生破坏性地震。

  反应 市民惊讶江阴居然有地震

  发生地震时大部分市民已进入梦乡,不少江阴市民昨晨醒来看到这则地震消息时都大呼“了不得”。有趣的是,多数市民不是担心地震带来的危害,而是调侃:“大江阴”居然有地震。

  据了解,江阴十分重视防震减灾工作,定期更新《江阴市地震灾害应急预案》。在2014年的版本中,根据特别重大地震灾害、重大地震灾害、较大地震灾害、一般地震灾害分级,分为Ⅳ级响应。本次地震不在Ⅳ级响应之列。

  据了解,江阴被列入全国地震重点监视防御区内,又是率先实现我国防震减灾十年目标的战略区。从地震地质构造看,江阴主要受茅山断裂和南黄海大断裂的影响,但都离江阴很远。此次江阴2.7级地震是首次震中在江阴的有感地震。

  资料

  2013年至今,无锡地区从未发生高于0.3级的微感地震;

  2013年11月20日下午16时,宜兴和湖州交界处山区发生过3级地震;

  1979年7月,溧阳6级地震,无锡受震波波及震感强烈;

  近1800年以来,无锡大市境内无达到6级的地震,最大震级也就在4级多;

  公元276年,宜兴国山碑记录了发生在宜兴(或宜兴附近)的一次强震(据推测达7级)。

  链接

  地震来了怎么办?在学校,可以躲避在课桌下、讲台旁,靠近门的学生可以迅速跑到门外,中间及后排的同学尽快躲到课桌下,用书包护住头部; 靠墙同学紧靠墙根。远离外墙、门窗,不要使用电梯,不能跳楼。

  在野外,可以到开阔平坦地避震,要尽量避开建筑物、高大树木以及山坡、河沟等地,以防滚石、泥石流、滑坡等。室外情况复杂,震时要注意观察,选择恰当的方法避险,避免意外伤亡。

  在公共场所,不能跑进建筑物中避险,应避开广告牌、变压器等危险物。尽可能作好自我防御的准备,要镇静,应该迅速离开电线杆和围墙,跑向比较开阔的地区躲避。

  注意!不要地震一停就立即回屋,因为第一次地震后,接着会发生余震,余震威胁同样很大。(宋超)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言