南京儿童医院河西院区4月起开放急诊

2017年02月06日10:36  来源:南京日报
 
原标题:4月起儿童医院河西院区开放急诊

随着全面二孩政策的放开,随之产生的一系列社会问题成为热点,包括儿童就医设施的完善等。昨天,省政协委员、南京儿童医院院长黄松明在省两会上透露,今年4月起,南京儿童医院河西院区的急诊将全面开放。广州路院区夜里排长龙的情况将得到缓解。

黄松明介绍,近10年来,儿童医院从400张床位扩张到1400张,预计今年底,病床将增加到1800—1900张。不过,随着二孩政策全面放开,医院接诊压力倍增。比如这个春节假期,两个院区门诊都有排队情况。到了晚间,更有不知情的家长,带着孩子跑到河西,要求看急诊。

黄松明透露,考虑到家长们对河西院区急诊的迫切需求,预计在4月中下旬,河西院区急诊将开放。届时,南京儿童医院广州路的外科、五官科、眼科的急诊,都会迁过去,这也意味着儿童医院的门诊和急诊主体都将向河西转移。他建议,鉴于河西院区周边配套还不完善,希望相关部门能通过购买服务、增设站点、引进商业业态等途径,解决患者及其家属的吃住行等问题。

同样跟二孩有关,省政协委员、江苏省妇幼保健院院长王水表示,随着二孩政策的放开,新生儿缺陷性疾病率以及产妇妊娠高血压、妊娠糖尿病等发病率提升,建议政府在妇幼保健建设方面加大投入。

王水介绍说,去年,江苏省妇幼保健院成功抢救两名病危产妇。这两名产妇都是在医学上被认为不可能救活的。其中,一名产妇出血量接近两千毫升,并出现心脏衰竭、肾衰竭、肝脏衰竭等症状。值得一提的是,这两名产妇都是35岁以上高龄,且都是生二孩时发生病危。另外,新生儿方面,随着二孩政策的放开,新生儿缺陷性疾病率提升。此外,现在的二胎产妇年龄都在35岁以上。而此前一胎生产时,选择剖宫产的比例较高。这使得剖宫产产妇在生二胎时,面临疤痕子宫、胎盘前置等风险。

(责编:冯人綦、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言