烟花爆竹限放 春节南通空气质量优良率100%

2017年02月07日19:13  来源:南通网
 
原标题:得益于好天气和我市烟花爆竹限放措施 春节期间空气质量优良率100%

  昨天,市环保局公布了春节期间空气质量整体状况。春节期间,我市环境空气质量为优良(初三、初四、初六优,除夕、初一、初二、初五良),优良率100%。比较近三年春节期间空气质量,总体呈现逐渐向好的趋势。

  具体来看,除夕当天18时开始,受烟花爆竹燃放影响,我市PM2.5浓度开始升高,此后维持在较高水平。除夕晚至初一下午,共出现3个峰值时点:除夕21时,PM2.5浓度值127 微克/立方米,中度污染;初一1时,PM2.5浓度值206微克/立方米,重度污染;初一9时, PM2.5浓度值101微克/立方米,轻度污染。这与三个集中燃放烟花爆竹的时间点吻合。

  据了解,近三年来,我市每年除夕到初一空气质量变化规律基本一致,期间PM2.5浓度出现3次峰值,分别在除夕20-22时,初一0-2时和7-9时,这与集中燃放烟花爆竹的时间点一致。

  横向比较,周边城市中,上海、苏州空气质量优良率均为100%,泰州为71.4%。其中,上海、苏州两市主城区均禁放烟花爆竹,我市实行了限放措施,泰州未采取限放措施。可以看出,禁止燃放烟花爆竹的城市,空气质量改善效果明显。

  环保部门表示,我市春节期间空气质量好于往年,一方面得益于2017年春节期间我市风向以东北风、东风及东南风为主,风向风力利于污染物扩散;另一方面得益于我市实行了烟花爆竹限放措施,市民环保意识提高。但是,春节期间烟花爆竹集中燃放对我市空气质量影响仍然较大,导致PM2.5浓度快速上升,空气质量在短时间内迅速恶化。而同期,主城区禁放烟花爆竹的上海、苏州未发生轻度以上污染,由此可见,禁止燃放烟花爆竹对城市空气质量改善效果明显。

  环保专家呼吁,为了我们的天更蓝、空气更清新,大家请少放或不放烟花鞭炮。(卢兆欣)

  

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言