历史文化名城 淮安市淮安区古色古香

【查看原图】
淮安市淮安区古色古香 纪星名 摄
淮安市淮安区古色古香 纪星名 摄
来源:人民网-江苏频道  2017年02月07日15:40

淮安位于江苏省中北部,江淮平原东部,地处长江三角洲地区,南京都市圈紧密圈层城市,是古淮河与京杭大运河交点,是一代伟人周恩来的故乡,是独具魅力的生态城市、国家卫生城市、国家园林城市、国家环保模范城市、中国优秀旅游城市、江苏省文明城市。明清鼎盛时期,淮安是漕运指挥中心、河道治理中心、漕船制造中心、漕粮储备中心、淮北盐集散中心,与扬州、苏州、杭州并称运河沿线的“四大都市”。

淮安区是淮安市的老城区,位于淮安地区的东南,1986年被国务院定为全国历史文化名城,是明清时期淮安府城的所在地。淮安自秦时建立淮阴县起,先后历经了射阳、山阳、楚州、淮安等时期,发展至今。

淮安区作为全国历史文化名城,有着一座文化底蕴非常深厚的老城。“文化名城,伟人故里,运河之都,美食之乡”是淮安区最具特色的四张城市名片。

分享到:
(责编:唐璐、张鑫)