淮安市淮安区概况

2017年02月07日17:22  来源:人民网-江苏频道
 

淮安区位于淮安市东南部,地跨北纬33°16′-33°45′、东经118°59′-119°37′。全区总面积1452平方千米,其中水面面积180平方千米,耕地面积109万亩,目前全区共有19个镇、4个乡、3个街道办事处、1个农场、1个园区,共有272个村民委员会、74个居民委员会,全区户籍总人口118.94万人,常住人口98.74万人,常住人口中城镇人口49.30万人。

淮安区气候温和,全年一般平均气温在15℃左右,特点是气温偏高、降水偏多,全年降水量在1330毫米左右。

淮安区是全国闻名的文化名城、伟人故里、运河之都、美食之乡,著名景点有:周恩来纪念馆、周恩来故居、淮安府署、吴承恩故居、漕运博物馆等。有2500年历史的河下古镇是淮安历史文化名城的核心保护区之一。这里曾诞生巾帼英雄梁红玉、文学家吴承恩等历史名人。明清两代这里曾出过67名进士、123名举人、12名翰林,有“进士之乡”之称,文化底蕴十分深厚。

淮安区目前商业广场有:金地商业广场、明清商业步行街、九升国际商业广场、漕运广场商业步行街等四个大型商业广场。淮安金地商业广场,是由金弘基控股集团投资12亿元,将已有千年历史“河下古镇”独特的建筑风貌和现代化商业的设计内涵融为一体,为淮安市精心打造的10万平方米集休闲、娱乐、餐饮、教育、购物及生活配套齐全的“一站式”商业广场。明清商业步行街是淮安区人民政府重点工程,位于区中心主动脉镇淮楼西路,雄踞最繁华的经商黄金宝地,规模宏伟,总建筑面积四万七千多平米,商业营业面积达三万平方米,四周长达八百米。步行街按照明清古建筑设计,庄重气魄,古典新颍,商业街中心设有二千多平米韩信广场,以文渠为轴心,通过绿化青石铺地与建筑相连,在文渠两侧设有休息亭、拱桥等景观。不仅有浆声灯影、柳岸闻莺、傍楼映月的诗境,更添人在桥上过、船在水中游的美景,营造了舒适优雅的环境。九升国际商业广场总建筑面积约10万平方米,以创新的第九代BLOCK商业MALL模式,打造集购物、休闲、餐饮、娱乐、商务、文化、旅游为一体的商业综合体。(资料由淮安市淮安区委宣传部提供)

(责编:唐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言