淮安市淮安区经济社会发展情况简介

2017年02月07日17:24  来源:人民网-江苏频道
 

(四)财政税务

2015年,财政系统上下围绕目标任务,积极发挥职能作用,稳增长、调结构、惠民生、推改革、强管理,创新发展,财政工作取得可喜成绩。财政收入规模再上新台阶。2015年,全区完成公共财政预算收入 36.28亿元,比去年同期增长 11.9%,完成进度居全市第一;税收占比完成84.1%,比市下达任务提高 1.1个百分点,在市综合目标考评中得满分。各乡镇共完成公共预算收入18.27亿元,占全区公共预算收入的 51.2%。扶持企业转型升级成效明显。2015年新增项目资金2.2亿元,完成了55个企业扶持项目申报工作,争取企业大产业贴息、新经济增长点等专项资金5106万元。安排科技及企业发展资金3100万元,用于区内实体企业科技创新,安排产业发展资金2400万元,用于推进乡镇现代教育装备产业园建设。民生保障扎实有力。2015年,全区用于民生及社会事业发展的支出达42.63亿元,占公共财政预算支出的70%。推进教育均衡发展。2015年,区财政累计投入1.8亿元,支持校安工程、数字校园、新校园工程等项目建设,全面提升了校园的软硬件设施。启动了“育才兴教”工程,全年共资助各类贫困学生28994人次,累计发放助学资金2552.85万元。投入教育专项资金1700万元,按省定一类标准提高了 20所中小学装备水平;创成市级教育现代化先进乡镇 9个、先进学校41所。进一步加大了对公立医院改革、卫生科技和人才队伍建设等投入力度,鼓励社会力量投资发展医疗卫生事业,形成政府主导、社会参与的多元投入格局。2015年,医改总投入达1.2亿元,同比增长9.6%。落实基本药物制度改革财政配套资金1.25亿元,落实各级新型农村合作医疗配套资金3.37亿元,财政补助标准由原来的人平320元提高到380元,全区农民实际参保人数达到87.98万人,参保率达到100%。城乡居民医保政策范围内住院费用基金支付比例达75%。全面落实强农惠农政策。积极推行惠农强农专项资金政务公开,建立健全强农惠农资金管理工作机制,确保惠农政策落到实处。2015年共协调省、市支农惠农政策资金3.4亿元,农业经济扶持资金3.98亿元;通过“一折通”平台打卡发放种粮补贴资金、农资综合补贴、农机购置补贴、秸杆还田补贴等涉农补贴1.56亿元,惠及全区20多万农户。对群众期盼的农桥优先立项,新建改建农桥190座。投入3768万元,实施村级公益事业一事一议财政奖补项目179个,铺设村内道路177.69公里。

(五)开放型经济

2015年,开发区在区委区政府的正确领导下,坚持“项目为王”理念不动摇,全力聚焦重大项目和载体功能配套建设,主要经济指标稳健增长。开发区实现地区生产总值150亿元;业务总收入627亿元;地方公共预算收入12亿元,实际使用外资7300万美元,外贸进出口2.5亿美元。

交通区位

淮安地处长三角经济区,路网发达交通便捷,淮安区东南距长三角地区的龙头城市上海市400千米,北距亚欧大陆桥东桥头堡连云港130千米,西南距江苏省会南京市168千米,南距扬州市150千米,东距盐城市100千米。公路铁路四通八达:沿海大通道江苏新沂至浙江长兴的新长铁路、连淮扬镇(在建)和徐宿淮盐(在建)、京沪高速公路、宁连高速公路、黑龙江省同江市至海南省三亚市的同三高速公路,宿淮盐高速公路、盐徐高速公路、淮江公路等国家重点交通干线均穿境而过;航空运输便捷:淮安到上海浦东国际机场、北京首都国际机场、南京禄口国际机场和建设中的淮安涟水机场行车分别仅需3.5小时、8小时、2小时和15分钟;水运条件优越:淮安位于江淮平原东部,邻江近海,全区地势平坦,由西向东南坡降,境内水网密布,大小沟渠纵横交错,全区现有运河道13条,大沟226条,京杭大运河、里运河、废黄河(淮河故道)、苏北灌溉总渠和淮河入海水道在境内总长147千米。淮安有轨电车一期工程,于2014年2月19日开工建设,2015年12月28日正式运营。淮安有轨电车的开通使得淮安成为全国第七座、江苏第三座开通有轨电车的城市,也是国内三线城市首条轨道交通项目。现代有轨电车交通方便:淮安有轨电车西起市体育馆,沿交通路至大运河广场北侧,经和平路至水渡口广场,向南沿翔宇大道、楚州大道至淮安区商贸城,全长20.3公里,共设车站23个。淮安有轨电车使用超级电容,利用停站时的30秒钟就可把电车上的电池充满,刹车时产生的80%的动能被回收并转化成电能,节能效果最好。正是采用超级电容供电,淮安一号线才成为目前全球最长的无接触网有轨电车线路。

历史文化

淮安区是国务院首批核定的全国历史文化名城,这里物华天宝、人杰地灵,自古至今,名人辈出,这块沃土养育了一代代优秀的淮安儿女:文学家有汉赋的创始人枚乘、枚皋父子,“建安七子”之一陈琳,唐代诗人吉中孚、赵嘏,北宋“苏门四学士”之一的张耒,明代著名传记小说集《剪灯夜话》作者瞿佑,《西游记》作者吴承恩,《老残游记》作者刘鹗等;武将有“兴汉三杰”之一的韩信,宋代抗金巾帼英雄梁红玉,明朝抗倭明将沈坤,清代民族英雄关天培;历算家卫朴,“扬州八怪”之一的著名画家边寿民,专治瘟病的医学家吴鞠通等,1898年3月5日,一代伟人周恩来诞生在淮安区驸马巷,并在此度过了12个春秋。

全区名胜古迹众多,现有国家级重点文物保护单位2处,省级重点文物保护单位6处,地市级5处,县级39处。国家级文物保护单位周恩来故居地处繁华闹市区的驸马巷内,举世景仰的周恩来纪念馆坐落在城北桃花垠风景区,明清两代,国家开始设立专门漕运和河道机构,管理着天下漕运事务和大运河的畅通的漕运总督府,淮安是江苏省著名的旅游城市。

淮安区还是全国四大菜系之一的淮扬菜系的发源地,鳝鱼宴席、文楼汤包、平桥豆腐、钦工肉圆、天妃宫蒲菜、鼓楼茶馓等名菜名点在国内外享有盛誉。(资料由淮安市淮安区委宣传部提供)

(责编:唐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言