江苏农产品进出口结构调整:深加工出口成趋势

2017年02月08日07:47  来源:新华日报
 
原标题:初级品进口 深加工出口

  我省是农产品贸易大省,去年全省农产品进出口总额达到了154.8亿美元。特别值得一提的是,农产品出口已不再是成串的大蒜、辣椒和苹果了,取而代之的是各种各样的深加工产品,精细别致、科技含量高的深加工产品成了出口贸易的“绝对主角”。

  江苏粮油进出口公司董事长刘德湘告诉记者说,“农产品的深加工出口已经成了一种趋势,可适应不同国家的市场需求,利润率高,对于我们来说是一个巨大的进步。”

  出口种子,实际上是出口技术

  位于泰州市的红旗种业有限公司是一家混合所有制企业,2015年这家企业向菲律宾出口杂交稻种子800吨,去年则达2300多吨。

  菲律宾是传统的稻米生产国,应该不缺稻种,为什么要从泰州进口稻种呢?“因为菲律宾本国的水稻品种产量很低。”公司董事长黄银琪对记者说,当地每年能种3季稻,但每亩每季产量只有300多公斤,而使用红旗种业的杂交稻种,每亩每季能达550公斤,产量提升幅度超过60%。“江苏以种植粳稻为主,你们的杂交稻品种从哪来的呢?能适应菲律宾的热带气候吗?”记者问。“我们公司有几十名技术人员,品种是自己选育的。”黄银琪说,这种品种在湖南、广西等南方稻区多年试种,产量很稳定。种子大规模出口前,先在菲律宾试种了3年,获得菲律宾农业部门和农民的高度认可后,才大规模推广的。“在菲律宾推广种植后,他们只要自己留种就行了,会不会影响今后的种子出口?”记者又问。“不会,因为杂交水稻只能种一茬,第二茬产量就会大幅度下降,也就是通俗所说的‘断代’。”黄银琪说,出口种子,其实就是在出口技术。印度尼西亚也是稻米为主食的国家,但水稻产量也比较低,粮食不能自给。目前,公司已启动在印尼注册一家种业公司,打算在印尼推广杂交稻。

  出口带动了农民增收

  从正月初七开始,位于邳州市的徐州黎明食品有限公司就开工生产了。“订单太多啊,这几天就接到100多个货柜的单子,价值6000多万元。”公司董事长张黎明说,他们主要出口大蒜,出口目的地是日本、韩国和东南亚、欧美等地,去年的出口额达2.2亿美元,是全省农产品出口的“冠军企业”。“你们卖的是未经加工的蒜头吗?”记者问。“不是,卖的全是加工过的。”张黎明说,早些年企业主要卖原蒜,利润很低,近年来上了设备、拉长了产业链,出口的全是加工品,有初级加工品保鲜蒜头,比出口原蒜的利润高10%;还有深加工的脱水蒜片、蒜粉、蒜粒、黑蒜等,比出口原蒜的利润高15%。“今年打算进一步提高深加工产品出口量。”张黎明说,这几年企业需求量迅速增加,带动国内蒜价上扬,也带动了当地农民增收。

  位于兴化市的江苏兴野食品有限公司主要出口脱水蔬菜,去年出口额达1337万美元,同比增加17.6%。公司董事长单玉琴说,企业的脱水技术在国内领先,加工工艺也先进,即使在对营养成分检测十分苛刻的日本,他们的产品也畅通无阻。“企业加工的脱水蔬菜包括香葱、包菜、胡萝卜等几十个品种。”单玉琴说,蔬菜种植基地的农民亩均纯收入从五六千元到上万元不等,农民蔬菜不愁卖,增收明显。

  进口的是初级品,出口的是加工品

  江苏粮油进出口公司去年农产品加工品出口额超过1亿美元。“很多人以为出口的农产品都是初级品,他们错了。”刘德湘告诉记者,近年来他们公司出口的主要是罐头食品,还有经过深加工的烤鳗,附加值很高。而进口品种主要是工业用米粉,属于初加工产品,以及牛羊肉等未经加工的产品。

  镇江恒顺集团办公室主任李建国说,以前大家有个错觉,认为出口的农产品和加工品价格比在国内低,其实不是的。恒顺去年出口香醋、酱菜、麻油、糟卤等,剔除关税,销到国外的产品价格平均比国内价格高10%左右。

  省农委外事外经办公室负责人向记者证实,去年,我省进口产品以大宗资源型农产品为主要品种,进口超亿美元的农产品共18种,多数为初级农产品,其中大豆1473.9万吨,这主要因为我国人多地少,进口资源型农产品其实就是“进口”耕地。从经营主体看,规模企业和民营企业活力强劲,去年全省有出口实绩的企业1468家,其中出口超千万美元的企业共75家,比上年增加11家。“民营企业表现尤其抢眼。”这位负责人说,去年全省民营企业出口21.1亿美元,同比增长11.9%,占全省出口总额的58.8%;进口64.1亿美元,同比增长34.9%,占全省农产品进口总额的53.9%。(朱新法)

(责编:张妍、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言