盐城盐都新农合参合人员532484人 惠民全覆盖

2017年02月09日09:52  来源:盐都日报
 
原标题:盐都新农合打活“组合拳”惠民全覆盖

“去年,我母亲患病住院7次,住院的费用有6万多元。其中,农村合作医疗报销了4万多元,大病保险又报近8000元,加起来报销了近5万元。这对我们家庭来说,帮助实在是太大了。”日前,家住高新区潘黄街道朱庄居委会的钱正培接受记者采访时感慨地说。

据统计,2016年,我区共有219.01万人次获得医药费补偿29228.34万元。其中,213.49万人次获得门诊医药费补偿7071.48万元,5.52万人次获得住院医药费补偿22156.85万元;全区获得万元以上补偿(含大病保险、民政救助)的就有5109人计12942.5万元,个人最高补偿达52.4万元。

近年来,区委、区政府全力关注民生,实施卫生惠民工程,切实倾斜卫生投入,以民生统筹推进城乡一体,落实系列惠民“组合拳”措施,让百姓在就医过程中切身感受到党和政府的温暖。2016年,我区在推进新型农村合作医疗工作中,进一步提高了新农合筹资标准,切实减轻了参合患者的医药费用负担,让参合病人广泛得到实惠,有效缓解了农民看病难、看病贵的问题。我区新农合人均筹资标准从原先的480元提高到580元,继续保持全市第一、苏北领先水平。

去年,我区还进一步扩大门诊特殊病种范围,把需要长期门诊治疗的慢性病纳入门诊特殊病种管理。依据相关政策,以合规费用的10%为起付线,参照同级医疗机构住院的补偿比例予以结报。提高大病保险筹资标准,由2015年的人均15元提高到人均20元。推行省内联网定点医院即时结报,进一步方便参合患者外出就医,同时也避免可能发生的使用造假票据骗取新农合基金的问题。进一步强化管理,推进基金管理方式改革,强化医疗服务行为监管,加大考核和监管力度,尽最大可能让群众得实惠。

截至目前,全区拥有参合人员532484人。其中,普通人中有重残人员4325人,民政救助对象中有15224人(不含自己缴费的支出型人员)。常住我区辖区内全额缴费的外来人员,已有2038人参合,参合率达100%,实现了新型农村合作医疗保险的全覆盖。

据区卫计委主任蔡金道介绍,2017年,区新农合工作将按照上级主管部门的统一要求,结合区情实际,稳步提高医保筹资和保障水平。实施“互联网+医保经办服务”工程,提高异地联网定点医疗机构的即时结算率。合理引导参合群众,选择安全、有效、价廉的中医药服务。实施支付方式改革,推行按病种付费、按床日付费,做到病种付费全覆盖。完善补偿机制,加大精准扶贫力度,减轻群众看病负担,努力让百姓看得起病。(皋 玲)

(责编:唐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言