因重大医疗事故 浙江中医院书记院长被免职

2017年02月10日16:05  来源:法制日报
 
原标题:浙江中医院书记院长被免职

2月9日,浙江省卫计委发布一起重大医疗事故通报。经查,一名治疗者在治疗过程中,因个人原因在医院外感染艾滋病病毒,浙江省中医院一名技术人员违反“一人一管一抛弃”操作规程,在操作中重复使用吸管造成交叉污染,导致部分治疗者感染艾滋病病毒,造成重大医疗事故。经疾控机构检测,确诊5例。

目前,有关部门已对省中医院相关责任人作出严肃处理:免去院长的行政职务和党委副书记职务,并给予党内严重警告处分;免去党委书记的党内职务和副院长的行政职务;免去分管副院长、检验科主任、医务部主任职务。

值得注意的是,直接责任人因涉嫌医疗事故罪,由公安机关立案侦查,并已采取刑事强制措施。

据了解,1月26日下午,浙江省卫计委接到浙江省中医院报告,因该院一位技术人员在某次技术操作中严重违反规程,导致该次操作涉及的治疗者可能存在感染艾滋病病毒风险。

浙江省卫计委成立调查处置领导小组及专家工作组立即组织有关单位和专家开展调查和处置工作,并启动相关责任人调查追责工作。

同时,责成有关单位全力做好感染者的关怀和赔偿等后续工作。同时,举一反三,在全省范围内开展医疗安全大排查,认真检查和严格规范医疗操作管理,坚决防止类似事件发生。

(责编:冯人綦、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言