两会特写:江苏多位人大代表献计献策聚焦富民

2017年02月10日11:44  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京2月10日电(记者王继亮)江苏省十二届人民代表大会第五次会议于10日上午在南京人民大会堂闭幕。人民网记者连日来走访多个代表团发现,不少代表在今年两会期间发言和建议都与如何富民有关,大家纷纷为了让困难群众的“口袋”鼓起来献计献策。

在南通市代表团,省人大代表、南通市委副书记、宣传部长张兆江希望多举措促进农民增收。他建议通过支持就业创业、提高农业综合效益、深化农村改革、实施精准帮扶等手段持续增加农民收入,让农民的“口袋”鼓起来;省人大代表、如皋市委书记陈晓东认为,实现富民增收要切实将发展产业作为富民增收的主要路径,将创新创业作为富民增收的关键举措,将促进就业作为富民增收的重要抓手,将公共服务作为富民增收的有效支撑。

在苏州市代表团,省人大代表、苏州市人大常委会主任陈振一建议,要求高度重视就业问题,促进培养正确就业观,提高就业效率,扩大充分就业,要进一步实施精准扶贫,提高低收入者生活质量,特别要在医疗报销大病补助、关爱基金、就业帮扶等方面创新机制办法,使更多困难群众共享发展成果;省人大代表、苏州市委常委、常熟市委书记王飏建议,要坚持精准施策与精准富民并重,突出产业富民和创业富民这个主路径,突出精准帮扶和农民增收这个关键点,突出均衡普惠和深度惠民这个保障网。

在盐城市代表团,省人大代表、盐城市委常委、组织部长尹卫东建议高度重视农业的提质增效,增强规模效应、拓展市场半径、拉长产业链条,政策扶持要健全造血机制,促进更加精准、更切实际,鼓励工商资本投资农业要注重为民增利、防止与民争利,重建广大农民对脚下土地的信心;聚焦富民要建立健全精准扶贫、精准脱贫的机制,把工作做得更细更实。高度重视对全域旅游的规划研究,避免同质重复,真正让旅游发展成为促进富民的重要载体。省人大代表韩才高建议除了不断开拓新的贫困群众增收渠道外,还要强贫困群众自我造血功能,让他们的“脑袋”也富裕起来。 

(责编:张鑫、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言