省政协委员:改变文化产品“叫好不叫座”局面

2017年02月11日07:07  来源:新华日报
 
原标题:文化产品 如何“叫好又叫座”

江苏文化产业增加值已突破3000亿元,位列全国第二。但是,文化产业增加值占GDP的比重只有5%左右,远低于北京的13.4%和上海的12%。省两会期间,省政协委员、扬州广电集团党委书记陈韵强直言,江苏有许多好的文化作品和文化产品,但往往“叫好不叫座”。这一窘境,亟待改变。

陈韵强提出“促进和引导文化消费、推动文化创意产品打开市场”的建议。他举例说,北京连续4年举办惠民文化消费季,发放文化消费卡,以打折、积分累计奖励等方式引导市民进书店、进剧院、购买文创产品等。北京这一活动前3届累计消费人次达到1.1亿,消费金额高达266.2亿元,使得一批“叫好”的产品又“叫座”,也提高了文化产业增加值。江苏也可以举办这样有宽度和深度的活动。

其次,要在文化创意产业园区规划建设上下功夫。产业园区对产业集聚和产业链的打造至关重要,江苏的工业产值绝大部分是由各级各类开发区、产业园创造的。虽然目前有了一批上规模的文化创意产业园,但远远不够。引进类似迪士尼这样的大项目或开发类似横店影视基地的项目,这也是提高文化产业增加值占GDP比重的捷径。

陈韵强建议,今后加大对影视产业的规划和投资,大力扶持具有鲜明江苏特点、江苏风格的影视精品创作,因为影视作品的影响力大、影视产业对经济的拉动作用更突出。

(责编:冯人綦、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言