省人大代表:深化农村改革增加农民财产性收入

2017年02月11日07:10  来源:新华日报
 
原标题:深化农村改革 增加农民财产性收入

富民是高水平全面建成小康社会的“短板”,其中的农民增收又是重点和难点。省人大代表、南通市委副书记、宣传部部长张兆江分析认为,尽管农民收入水平在不断提高,城乡居民收入差距有所缩小,但农民增收有所放缓,收入结构还有待进一步优化。他觉得,促进农民持续增收,除了大力支持就业创业、增加农民工资性收入,提高农业综合效益、增加农民经营性收入以外,还应注重深化农村改革,持续增加农民财产性收入。

张兆江建议,一方面保护农民合法财产权,开展农村集体资产清产核资和产权登记,推进经营性资产折股量化,赋予农民对集体资产股份的占有、收益、有偿退出等权利,在拆迁、征地、征用公民财产过程中,依法保护公民财产权利不受侵犯。另一方面,鼓励农民通过土地流转获得收入,完成土地承包经营权确权登记颁证,推进以所有权、承包权、经营权“三权分置”为重点的农村土地制度改革,通过土地经营权入股、托管、联耕联种等方式,引导农民规范有序流转承包土地的经营权,开展农民以土地承包经营权、水域滩涂经营权等入股农业产业化龙头企业试点。

此外,还要鼓励农民利用自有资源资产投资获得收入。在符合规划的前提下,通过出租、合作等方式,盘活农村闲置房屋及宅基地、集体建设用地、“四荒地”等资源,增加农民财产性收入。加强农村产权交易市场规范化建设,引导和鼓励更多农村产权进场交易,不断拓宽农村资源资产实现价值的渠道。

(责编:冯人綦、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言