江苏各地元宵佳节欢庆活动丰富多彩

2017年02月12日07:04  来源:新华日报
 
原标题:金鸡昂首迎新春 龙凤呈祥闹元宵

  溧阳燕山公园内大型灯盏流光溢彩,市民徜徉灯海,尽享佳节。 余 萍摄

  盱眙百姓在热闹的“非遗”表演中欢庆元宵佳节。 颜怀峰摄 视觉江苏网供图

  昨晚,南京夫子庙灯火璀璨,人如潮涌。 胡妍君 万程鹏摄

  2月11日,正月十五,是传统的元宵佳节。我省各地组织丰富多彩的民俗庆祝活动,大江南北,花灯展会,灿若星辰,点亮了城乡,点亮了百姓的笑颜。

  南京:十里秦淮桨声灯影

  晚7点,南京夫子庙景区-秦淮风光带花灯似海,人流如潮。夫子庙景区内,沿街屋檐上都挂着红灯笼,远看像一条红色长龙;中华门城堡上,高高挂起的灯笼与大报恩寺塔绚烂璀璨的灯光交相呼应,照亮了金陵城的夜空;内外秦淮河沿线,繁灯竞辉,流光溢彩,处处都是赏灯的人流。

  “妈妈你看,岸边的孔雀灯尾巴会变颜色呢!”外秦淮河游船上,在游府西街小学念二年级的张尧小朋友惊喜得望着岸边。张尧妈妈告诉记者,自己是土生土长的南京人,十五看灯是儿时就有的习惯,今年外秦淮河开通游船,特意带小朋友来赏灯,欣赏“桨声灯影里的秦淮河”。步入大报恩寺遗址公园,成片的荷花灯映入眼帘,最吸引眼球的则是依据传世名画《南都繁会图》复原的明代鳌山灯,吸引无数游客。“今年,秦淮灯会首次将外秦淮河纳入灯展范围,实现十里秦淮全线布展。”南京市秦淮区负责人介绍,本届秦淮灯会共设6个展区,灯组数量约140余组。除夫子庙、老门东等传统展区外,在镇淮桥至西水关沿岸也设置了精美灯组,再现了“十里秦淮桨声灯影”的诗情画意。 (鹿 琳)

  南通:濠河之畔花灯祈福

  猜灯谜、放河灯、听越剧、进行亲子游戏……正月十五这天,南通濠河景区为市民游客准备了丰富多彩的节庆文娱活动。

  元宵佳节到南通濠河畔放荷花灯祈福,是当地市民“最重头”的民俗活动,人们在河道内放纸灯,琳琅满目的纸灯飘荡在河面上,俨然一道亮丽的风景线。市民徐爱生已经连续第三年带着妻女来放河灯,他说:“放灯祈福本身就是中国传统嘛,每年和家人一起来放荷花灯,希望来年会更好吧。”

  在濠河边,还同步举行了“万人猜灯谜闹元宵”活动。主办方慷慨地为市民推出了多个“节日大礼”,每猜中一条灯谜即可获得奖品两件,一次性猜中10条灯谜,还可以领取终极大奖——暖风机一台,引得市民竞相前来猜谜。(付 奇)

  无锡:惠山古镇夜似昼

  “一曲笙歌春如海,千门灯火夜似昼”。元宵佳节,惠山古镇成了灯的海洋,方形、圆形、六角、八角,单层、双层等传统宫灯,灯画别致;也有花卉、人物、禽兽花灯,色彩鲜艳。黄昏时分,1000多盏彩灯竞相放光,犹如星衢,与周围的古建筑相映成趣。前来赏灯的游客挤满了古镇,年轻人不停地用手机拍照,有的孩子手里拎着兔子灯,大家玩得不亦乐乎。

  在天王殿、人杰地灵牌坊、老爷殿广场等区域,杂技演员们带来了柔术滚灯、男女力量组合、太空漫步、蹬缸、倒立射箭等一系列精彩的杂技表演。工作人员打扮成乾隆皇帝、丫鬟和士兵在古镇街道上巡游,沿途向市民游客送上祝福。主办方还把古典的寄畅园装扮成科技感十足的激光秀场,全场720度环绕激光表演让原本静谧的湖光山色别有意境。(浦敏琦)

  泰州:望海楼头雄鸡献瑞 秋雪湖畔龙凤呈祥

  正月十五,三千万只LED灯、一百多组五光十色的彩灯,亮相泰州望海楼景区。

  一进入景区,一只硕大的雄鸡彩灯昂首挺立,像在和游客“打招呼”:鸡年吉祥!边走边看,尊贵大气的欧洲南瓜马车、浪漫鲜艳的玫瑰花海、磅礴大气的黄金城堡……在交相辉映的灯光下显得更加迷人,也更令人犹如置身光影空间的视觉冲击。

  秋雪湖畔的吉祥灯会同样吸引了大量旅客。“龙凤呈祥”灯组象征的正是泰州凤凰城,长龙长凤身长均达120米,龙头带有的“龙吐水”景观可谓一大亮点。梅兰芳先生的京剧贵妃醉酒扮相,光孝寺的最吉祥殿,净因寺笑口常开的净因弥勒,淮左第一园乔园的“民间第一福”,秋雪湖的“八仙传说”等形象,都通过各种灯组得以展现,让游人如醉如痴。(赵晓勇)

  苏州:线下看彩灯 线上猜灯谜

  11日下午5点半,近2000盏苏式花灯和若干大型精品灯彩组合点亮苏州斜塘老街。一瞬间,亭台楼阁灯光灿烂,斜塘河上波光粼粼,玉鉴池中光影呼应。百鸟朝凤、迎春纳福、闻鸡起舞、凤求凰、孔雀灯、彩蛋鸡……各色主题灯彩让游客目不暇接。

  斜塘老街是一个具有浓郁江南水乡家园记忆和人文情怀的开放式商业街区。今年,斜塘老街灯会以“金鸡报晓,凤鸣朝阳”为主题,邀请了苏州灯彩大师、国家级非物质文化遗产传承人汪筱文对灯会进行整体创意设计。“百鸟朝凤”灯彩搭在斜塘的揽月桥上,横跨了整个斜塘河,展现了百鸟朝拜凤凰的盛大场景,寓意着吉祥喜庆,国泰民安,成为当天灯会的最大亮点。

  今年灯会与往年不同的是,特别增加了线上猜谜这一互动环节。市民只需现场扫描二维码,就可以在微信上参与猜谜比赛,获胜的选手还能赢得大奖。(孟 旭)

  镇江:花灯颂“五德” 花船听涛声

  正月十五下午,第二届“长江金山灯会”主会场——镇江西津渡景区人头攒动,市民和外地游客纷纷在花灯前留影纪念。

  灯会紧扣鸡年主题,以鸡有“五德”为引线,共设“文、武、勇、仁、信”5大主题展区,总计33组花灯。正在上大二的郭菁怡是昆山人,趁着寒假最后一点时间,她和爸妈一起到镇江游玩。她说,镇江的花灯布置的非常好,色彩也非常漂亮,挺让人兴奋的。

  据西津渡景区管委会相关负责人介绍,本届长江金山灯会延续首届灯会特色,以花灯和花船为主要载体,分“金鸡鸣春,德汇西津”游园灯会、金山湖花船巡游、“西津听涛”音乐会等五大类活动,在充分营造传统民俗文化的同时,力争更贴近时代,共吸引40多万市民和游客。 本报记者 董超标

  扬州:观灯品汤圆 送灯祝添丁

  元宵佳节上午,扬州长跑协会的1000多名会员齐聚在扬州竹西文化广场,跑友们也用新春团拜会的形式闹了一把元宵。

  扬州东关街赵氏叠汤圆、四喜汤圆等老店被挤得水泄不通,店堂里大多是举家欢聚,外卖窗口前排着蜿蜒的队伍。“元宵节最讲究的是团圆和睦,我们每年元宵当天都会吃汤圆,这是多年不变的习俗!”家住老城区的余奶奶告诉记者,今年一家三口早就计划好来东关街游玩赏灯吃汤圆了。

  “灯”与“登”谐音,老扬州人元宵节期间还有给出嫁的女儿送花灯的习俗,祝愿女儿家子女高登状元榜的良好寓意;同时,灯字有“丁”,送花灯有添丁进口、儿孙满堂寓意。(李 源)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言