扬州市东关街道:一张服务网造福10万人

2017年02月13日15:54  来源:扬州日报
 
原标题:一张服务网造福10万人

昨天下午,东关街道围绕“管街管道”核心目标,召开全面深化推进社区网格化服务工作动员大会,进一步创新服务方式,健全服务网络,强化服务功能,实现管理“网格化”、服务“精准化”,确保百姓多元化需求第一时间得到满足、各种困难诉求第一时间得到反映、各种矛盾纠纷第一时间得到解决,建设“城市整洁有序,百姓幸福和谐”新东关,推进宜居富民、民生富民,为建设“强富美高”新扬州作出更大贡献。

由格到网、由网到面,不留服务盲区

东关街道坚持“突出民生、服务为先”的宗旨,全面推行“管理到门口、服务到家庭”的社区网格化服务模式,努力达到“管理单元最小化、服务效能最大化”,实现由格到网、由网到面的全覆盖,让社区服务走进家庭、贴近居民,不留盲区。

“街道就是为居民服务,就是要管好‘街’管好‘道’。”东关街道党工委书记徐超介绍,社会和谐的基础是社区的和谐,社会管理创新的基础在社区。推进网格化服务是积极回应人民群众新期待的迫切要求,是社会管理创新的有效抓手,可以使我们更快地发现问题,更好地处理、解决问题,更好地为人民群众提供公共服务。

街道在深化推进网格化服务过程中,按照“界线清晰、任务适当、责任明确、便于考核”的原则,全部下沉街巷,依托住宅小区、楼栋、巷道等,按照300户左右设置一个网格。目前,东关街道已科学划分了71个社区基础网格,实现了全覆盖。2360名网格员随时服务,全面打牢网格化管理工作的根基,造福居民、商户约10万人。

在推进过程中,大力推行“网格化管理、组团式服务”的模式,建立以网格长为主体,社区民警、城管队员、居民小组长、楼栋长为支撑,党员和居民志愿者为骨干的网格服务团队。在运转过程中,将有关职能部门、社会团体、行业协会等整合到网格中,推动信息共享、工作协同,实现社会服务管理资源聚集、力量整合,这样就能在基层实现“群众权益有保障、诉求有渠道、怨气可释放、危机能控制”的局面。

1500张服务公示牌全部上墙

百姓遇到烦事、难事,第一时间找谁?走进东关街道的大街小巷,随时可以看到一张网格化服务管理公示牌,在这张长60厘米、宽40厘米的公示牌上,网格长、社区民警、城管队员的手机号码及服务内容、服务对象、监督电话一清二楚。

1500张公示牌的背后是责任,更是担当。“网格长就是第一责任人。”彩衣街社区主任夏蓉说,“正月初二,有位居民因家中老人突然去世,不知道如何办理丧葬手续,给我打来电话,我给他提供了贴心服务。一个电话,省了居民跑多少腿。”

何园社区逐步建立健全网格长首问负责制、日巡查制度、日碰头会等制度,使网格长真正成为社区的“活户籍”“活档案”“活地图”。如今“有事找网格长”已走进居民的心里。

据介绍,网格服务要重点做好“一本、两联、三清、四确保、五到场、六必访”,如“四确保”,就是确保深入网格每次不少于2小时,确保每周不少于3次,确保每月不少于50户,确保每年走访所有居民、单位不少于2次。

如今,东关街道正在努力打造一支“全科社工”队伍,提升服务能力,让网格长真正能当好社区服务的“六者”,即方针政策宣传者、社情民意联络者、矛盾隐患排查者、网格资源整合者、文明新风倡导者、任务事项执行者。

知民情解民忧暖民心是“必修课”

昨天召开的全面深化推进社区网格化服务工作动员大会,东关街道特意邀请了社区居民代表参加。徐超说,他们就是通过多种方式,鼓励群众参与城市管理,构建网格化服务联动工作体系,形成良性互动的工作机制。

服务地图、服务手册、服务联系卡、服务微信群……在推进过程中,东关街道按照可定义、可量化、可操作、可考核、可追究的“五可”工作法,引导网格服务团队真正沉下身子。

这个服务网的运转,离不开一个强大的支持系统。“发挥辖区内关联的企事业单位、社会组织、社会团体等作用,强化资源集聚、力量整合,形成以党工委、办事处为主导、多主体参与、共建共享共促的综合平台,在创业就业、养老服务、弱势群体帮扶、应急救助、市民素质提升等诸多方面,形成一系列的支持和保障。”徐超介绍说,以各类项目、各种要素集聚成各个支持平台,让“支持系统”“平台战略”在东关街道日常管理工作中得到集中展现。

“社会管理千头万绪,服务是核心,人民利益是根本。无论形式手段如何创新,机制如何创新,根本宗旨始终是‘全心全意为人民服务’。”徐超说,网格服务的功夫在网下,“身下去”还不行,“心下去”才最重要。我们将以群众对美好生活的向往为指引,不断丰富和拓展网格的内涵,推动工作内容由单一解决问题向多元化全方位服务转变,把知民情、解民忧、化民怨、暖民心作为日常“必修课”,长期坚持不懈地做,让城市更加美丽和谐。

(责编:冯人綦、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言