宿迁发布国民体质监测公报 市民多项指标优于全国水平

2017年02月13日11:02  来源:宿迁网
 
原标题:宿迁首次发布国民体质监测公报 市民多项身体机能指标优于全国水平

2月10日上午,宿迁市首次发布《宿迁市国民体质监测公报》,监测结果显示,对比全国市民身体机能指标数据,宿迁市市民多项身体机能指标优于全国水平,但整体体质达标率需要进一步提高。

据悉,国民体质监测五年为一个周期。2014年,在国家体育总局的统一部署下,我市启动了第四次国民体质监测,同时市体育局将五年一次的测试周期提高至每年一次。2014年4月至2016年2月,在近两年的时间里,市体育局联合市教育局等十多个部门,采用分层整群随机的抽样原则,对全市三县两区12340人进行体质监测和数据采集,顺利完成了30万个测试数据的采集、统计和分析,较为完整、准确地掌握了我市国民体质现状。

本次监测结果显示,我市居民达到《国民体质测定标准》合格以上的人数占比为男性78.8%、女性79.4%。我市幼儿整体体质水平有显著提高,其中女性幼儿的身高高于全国平均标准0.7cm、男性高于全国平均标准1cm。幼儿整体肥胖率低于全国平均水平。我市成年女性每个年龄段的握力监测数据均高于全国平均水平,力量素质呈上升趋势。但成年男性多个年龄段背力得分低于全国平均水平,特别是30至39周岁年龄段明显低于江苏省平均水平,呈现25至34、50至59年龄段身体素质明显差于其余年龄段的现象。不过,我市乡村男性群体的体脂指数、皮褶厚度与城市居民相比较高,乡村成年女性的身体素质、机能水平整体低于全国平均标准,多项指标较城镇女性相比仍有距离。成年人、老年人呈现出城镇居民整体体质水平优于乡村的现象。(张云 周凯)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言