金属异物飞进孩子眼眶 无锡医生抢救3小时取出

2017年02月13日07:16  来源:现代快报
 
原标题:3个小时,成功取出颅底异物

  手术现场(小图为从患者颅内取出的金属异物,花生米为参照物) 医院供图

  近日,江阴市人民医院收治了一名病情凶险的男童,一粒花生米大小的金属异物从男童的右侧眼眶飞入,穿过鼻中隔直至左侧蝶窦外侧壁,医生实施了鼻内窥镜下异物取出手术。期间,为了避免伤及视神经和颈内动脉,医生小心翼翼地一点一点将异物往外拔,手术过程惊心动魄。持续3个小时后,医生成功将异物完整地取出。

  异物位置非常凶险

  前不久,回外地老家过年的5岁男童佑佑(化名),在玩耍时右眼下眼眶不幸被异物击中,当地医院检查发现,颅底蝶窦外侧壁有一金属样异物,因位置非常凶险,医生建议转院。

  佑佑的父母带孩子来到江阴市人民医院耳鼻咽喉科,“还算‘幸运’,CT图像表明,异物从孩子右眼眶飞入,在临近颈内动脉及颅中窝处戛然而止,如果再往前、往上或往下多走几毫米,就会伤到颈内动脉、视神经,造成不可逆的伤害,甚至死亡。”江阴市人民医院耳鼻咽喉科主任陈金湘说。

  多科协作的“战役”

  由于孩子鼻腔狭小,陈金湘与科室医生反复讨论确定,采用耳内镜替代鼻内镜外加合适的显微器械,通过鼻腔通道进入颅底取出异物。

  如何避免损害血管及神经是此次手术的最大难点。为此,陈金湘与放射科主任孟宪平等医生一同多次讨论分析CT影像,查看异物与颅中窝、颈内动脉和视神经之间的关系。

  手术中,由于毗邻重要的血管神经等组织,异物看得见,也碰得到,怎么取?陈金湘小心翼翼地使用器械在腔内极其狭小的空间中,一点一点,来回松动剥离异物。30分钟过去了,1个小时过去了……同样神情严肃的还有麻醉师逄立侠,患者手术部位特殊,手术时间长,麻醉至关重要,逄医生始终一丝不苟,为手术保驾护航。

  孩子术后恢复良好

  在长时间的轻微外力作用下,异物越来越松动,最终被成功完整取出,测量其直径9毫米,质地为铅质。医生又对伤口进行了相应处理,当天下午1点,手术顺利完成。

  目前,佑佑生命体征平稳,经过CT复查,脑部情况稳定,恢复良好。(张祥 朱鲸润)

(责编:黄竹岩、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言