秦淮灯会客流创新高 背后市场政府齐给力

2017年02月13日07:20  来源:南京日报
 
原标题:秦淮灯会客流创新高的背后

超过60万人次!鸡年秦淮灯会,观灯游客创下历史新高,比去年人数高出近一倍。超高数字的背后,一方面是市民游客盎然的游兴,另一方面是保障的巨大压力:如何既保证不出事,又让数十万人观赏一届有序、祥和、精彩的秦淮灯会,留下一段美好的回忆?2017,南京交出了一份漂亮答卷。

观灯总人数创下历史新高,始终保持祥和有序

元宵节当晚,云淡风轻、月朗星稀、气温适宜,加上恰逢双休日,使得出门观灯的市民游客数量大幅上升。据“秦淮发布”12日发布的最终数字,元宵节当天涌入夫子庙、老门东等景区的观灯总人数超过60万人次,瞬时人数11.5万,创历史最高峰值。

相比之下,去年由于天气阴冷,观灯游客只有35万人次;2015年为52万人次;2014年由于元宵节、情人节“双节合一”,当时观灯人数“爆量”,总人数也大幅低于今年。

其实,前天观灯的游客本来会更多。在元宵节之前,灯会组委会、公安交警、秦淮区等就采取多种措施,千方百计纾解元宵节当晚的观灯客流。

尽管对南京人来说,过年不到夫子庙看灯,等于没过年,但南京警方依然早早发出倡议,希望本地市民错时观灯,把正月十五赏灯的机会留给远道而来的外地游客;地铁一号线在观灯高峰时段跳过三山街站,三号线跳过武定门、夫子庙站,交管部门也在夫子庙地区实施临时交通管制,限制机动车驶入……这些措施对于疏导客流,起到了很大作用。

不仅错时,还错区域。去年,秦淮灯会展出灯组共90组,今年增加到140组,主要摆放在老门东、大报恩寺等外围景点。其中,从中华门到雨花门的东长干巷,沿城墙布置了大量灯笼,堪称今年灯会最美的一条街。“我们把这条街做得这么美,就是希望引导市民多到‘门外’关灯,不要都拥挤到核心区。”夫子庙文旅集团总经理李宗虹说。

科举博物馆是今年春节新开辟的重量级景点,对游客极具吸引力。本来该馆每晚正常营业至晚9点,但元宵节观灯高峰时期,由于担心购票人群引发交通堵塞,给游客安全带来威胁,科举博物馆傍晚5点就关上了大门。

“晚8点客流最旺时,我们停掉了大成殿和秦淮画舫绝大部分的售票处,就是怕引起安全隐患。”李宗虹说,今年春节期间,大成殿门票收入增长了100%,游船收入增长了70%,但在更高的利益诱惑面前,他们还是果断以社会效益为重,尽力疏导客流而不是“聚人”,因为没有安全就没有观光。

保洁人员忙到凌晨4点,清出50多吨垃圾

“昨天一天清出了50多吨垃圾,是平时的四五倍。”因为连日来喊坏了嗓子,夫子庙景区综合执法大队保洁组负责人方惠妹只能用喑哑的嗓音接受采访。

她说,春节和元宵节期间,100多名保洁员全部两班并一班,早晨6点上岗,一直忙到深夜12点,只有中午才能够短暂休息。俗话说“逛吃逛吃”,一边观灯一边品尝秦淮小吃,是许多游客的乐趣所在,但这带给保洁的压力是难以想象的。最多的垃圾是竹签,一车垃圾倒下去,一小半都是串臭豆腐、烤串、糖葫芦之类的签子。保洁员谢化英说,竹签用扫帚扫不起来,必须弯腰去捡,一天下来弯腰无数次,腿打哆嗦,腰都直不起来。

还有更难处理的。一些不文明游客随地吐的糖葫芦籽,随着人踩脚踢钻到砖缝里,保洁员必须蹲下来,一点一点从缝隙里把它们清出来。

夫子庙秦淮风光带管委会景区管理处副处长熊茂林说,景区核心区摆放了120个果皮箱、60个大垃圾桶,没半小时就全满了。这时,保洁人员只能用人力将其拖至停在较偏僻处的一辆大型垃圾清运车中。在人群逐渐散去后,他们还安排专人连夜对地面进行保洁,然后进行地面清洗、垃圾转运,一直忙到12日凌晨4点。

驾船穿梭15年,却从没能好好欣赏“桨声灯影”

1995年出生的范敏是秦淮画舫上的讲解员,去年刚刚毕业,今年,是她经历的第一届秦淮灯会。

第一次一个人在南京过年,范敏忍不住哭了两次。“除夕晚上给爸妈打电话,就没忍住,初一给家人拜年时,又哭了一次。”说到这,她自己不好意思地笑了起来,“我爸妈也劝我,服务行业嘛,就是要冲在第一线,别人越闲我们越忙。”

不过,今年灯会也有令范敏欣慰的事。“秦淮两岸,‘花开富贵’、‘桃花扇’等各式花灯美轮美奂,每当听到游客赞美‘灯真漂亮’时,我就由衷地高兴。”她说。

谈到秦淮画舫,吕益锋更有发言权。作为游船驾驶员,从2002年至今,他已驾驶画舫在秦淮河中穿梭了15年。“最早的时候,游览路线只有泮池到平江桥、来燕桥这一段,后来延伸到东水关公园、中华门等处。我也算是见证了这条线路的变迁。”吕益锋说,游客越来越多,一船人的安全都寄托在自己身上,因而他丝毫不敢大意。元宵节是游客高峰,48艘画舫来回穿梭,靠岸即走,几乎没有半刻停歇。完整地跑一趟船至少要50分钟,当天吕益锋开了9趟,几乎是平时的两倍。说起来遗憾的是,虽然在这条游览线路穿梭了15年,但吕益锋却没能沉下心来,好好在灯会期间欣赏一次“桨声灯影里的秦淮河”。

(责编:冯人綦、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言