未保工作者与学者官员在南京联手议事 共商儿童保护

2017年02月13日12:40  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京2月13日电(记者 王伟健)围绕保障儿童福利,推进制度建设,2月12日,来自全国各地的未成年人保护一线公益人士、儿童保护领域法学专家和民政等相关部门人士在南京共同参加了儿童福利保障实践与制度建设研讨会,大家就儿童权益保护与儿童发展相关领域各抒己见。

研讨会上,主办方首先介绍了事实孤儿家庭寄养、撤销监护人监护权等9个对困境儿童救助的典型案件。江苏省法学会副会长刘克希表示,事实孤儿的保护和救济急需在立法层面进行规定,这是从制度上解决问题的根本之策。同时,国家和社会在发现事实孤儿时,应当积极承担保护责任,或者通过购买服务来委托公益组织进行救助和帮助,在这方面,全社会所有爱心人士、爱心组织、公益组织大有可为。

针对黑户儿童的情况,南京市中院少年家事庭庭长周侃认为,这反映了我们户籍管理制度出现了很大的问题。他表示,目前在制度层面上,只有一个《户籍管理登记条例》而没有具体的程序规定,导致各地操作不一致,加上新生儿户口不是自动获取等因素,造成现在众多黑户儿童的出现。他呼吁立法部门除了要对法律及时变更之外,也希望执法者更多地以未成年人权益最大化为原则,在执法当中给予更多的人性化的温情执法,做更多的有利于未成年人成长的事。

全国人大代表、南京外国语学校教科室主任朱善萍也特别呼吁:“我们一定要重视孩子的精神高地的构建。”朱善萍认为,除了从法律的制定、修订上对未成年人进行保护外,全社会也要帮未成年人构建一个精神高地,让他们的内心有永久的栖居地,才能幸福地生存。

另据了解,北京师范大学刑法研究院副院长宋英辉等专家正在从学界的角度呼吁和研究修改《未成年人保护法》,最高人民法院中华司法研究会专职副秘书长牛凯、最高人民法院中国应用法学研究所副研究员代秋影一直致力于从司法的角度研究如何完善未成年人法律体系。他们将把此次研讨会的研究成果整理吸收,纳入有关建议,形成报告,提交中央有关机构作为立法与修法工作的重要参考依据。 

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言