江苏监狱将计分考核罪犯 办案质量终身负责

2017年02月13日20:33  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京2月13日电 (朱殿平)13日,2017年全省监狱工作会议在南京召开。人民网从会上获悉,江苏监狱系统将全面实施新的计分考核罪犯办法,实行办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制,切实保障罪犯的合法权益。

江苏省司法厅党委书记、厅长柳玉祥充分肯定了2016年全省监狱工作所取得的成绩。去年,江苏全省监狱保持持续安全稳定,省局连续9年被评为全国监狱系统实现“四无”目标先进单位,苏州监狱创出连续35年无罪犯脱逃全国最好记录;罪犯教育改造得到加强,监区文化建设创出特色;执法规范化水平不断提升,刑罚执行“五个结合”做法得到司法部充分肯定。

“把信息技术应用与体制机制创新融合起来,将会发挥‘1+1>2’的叠加效应。” 柳玉祥强调,全省监狱系统要以实施信息化运用效应提升行动为抓手,加快监狱智能管理大平台的优化改进和实战应用,同步推动制度机制健全完善,切实把技术优势与制度优势结合起来,促进业务管理水平的提升。

江苏省监狱管理局党委书记、局长姜金兵在报告中指出,全省监狱系统要突出重点、统筹推进,全面做好2017年各项工作任务。按照司法部“安全稳定年”工作部署,从严从实从细做好保安全、护稳定工作,确保实现“四无”目标。强化安全风险管控,把防控焦点对准高风险的人和事,深化安保等级响应管理,确保全面安全;强化罪犯教育稳控,加强正面教育引导,深化个别化矫正和监区文化建设,提高教育矫正质量;强化社会协同联控,提高监狱防暴恐工作能力和水平,注重利用社会力量帮扶教育改造罪犯,强化罪犯回归管理,最大限度增加社会和谐因素。

此外,姜金兵也提出,监狱系统要把握规范要求,严格执法管理,既要切实保障罪犯的合法权益;要把握社会关切,全面贯彻落实狱务公开实施办法,始终坚持执法为民便民利民,彰显监狱良好的执法形象;要继续推进现代监狱创建,修订完善现代监狱建设指标体系,及时改进工作中的弱项和短板;要大力推进信息化运用效应提升行动,推动监狱智能管理大平台建设应用和提档升级,探索开发建设大数据分析挖掘系统,发挥信息化减负助推增效功能;加快监狱布局调整重点项目建设,进一步改善整体发展条件。

会议期间,丁山监狱、浦口监狱、徐州监狱、洪泽湖监狱、常州监狱主要负责人作了大会交流发言,大会还为荣立集体三等功单位、个人三等功的代表和青年民警“百优十杰”、从警30年民警“百优十佳”民警以及现代监狱建设先进单位、获得江苏省监狱工作创新奖单位颁奖。 

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言