上好"第一课" 镇江第四届"美德少年"评选启动 

2017年02月13日19:27  来源:金山网
 
原标题:第四届“美德少年”评选开学日启动

今天是全市30万中小学生重返校园的日子,第四届镇江市“百名美德少年”“十佳美德少年”评选表彰活动,在我市各中小学校正式启动。市文明办相关负责人表示,开学日启动“美德少年”评选,旨在为孩子们上好崇德向善的“第一课”。

第四届“百名美德少年”“十佳美德少年”评选表彰活动,由市文明办、市教育局等7部门联合主办。评选按照“在家庭是好孩子”“在学校是好学生”“在社会上是好公民”为标准,以自下而上、层层推荐的方式展开。从今天开始,全市将用4个月时间,先后评选表彰万名“校级美德少年”、千名“辖市(区)级美德少年”、百名“市级美德少年”和十名“十佳美德少年”,并推荐参加省级“美德少年”评选。全市6-17周岁的未成年人均可作为推荐对象(包括户籍不在镇江、但在镇江学校就读满一年以上的未成年人)。同时,“美德少年面对面”“我身边的美德少年”等主题活动也将在全市中小学同步开展,引导中小学生不断感受美德、学习美德、践行美德、弘扬美德,人人争当美德好少年。

市文明办相关负责人介绍,“美德少年”评选表彰活动每两年举办一届。此前三届已经评选出一大批崇尚文明、明礼诚信、全面发展的美德少年,发挥了很好的示范带动作用。全市各学校也注重放大美德效应,通过主题班会、讲美德故事等形式,常态化开展“身边美德少年”学习宣传活动。

截至目前,全市已命名160所学校养正学堂,建成全国首家道德童谣体验馆,出版三册《“我心中的核心价值观”童谣汇编集》,不断引导中小学生塑造美好心灵、养成良好习惯、提升道德素养。(梁和峰 赵舒)

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言