南京下关滨江带打造30万平方米人文休旅聚集地

2017年02月14日07:13  来源:南京日报
 
原标题:百年和记洋行将变身商业街区

昨天上午10点,早春阳光照耀中的大桥南堡下、金川河畔的长江之滨,轰隆的打桩机、挖土机施工声,让原本静谧的滨江之地呈现出一派生机勃发的新景象。在原南京天环集团所在的和记洋行旧址工地上,百余位工人正在忙碌,滨江环卫处的车辆则来回洒水,清除施工扬起的灰尘。作为节后开工的全省重大项目之一,“撸起袖子加油干”成为和记洋行“旧改”主题商业街区施工现场的最真实写照。

和记洋行始建于1913年,是现代中国工业与贸易的发祥地之一,也是中国第一家冷冻食品加工企业,被誉为当时的“亚洲第一冷库”,厂区内的8栋厂房则是中国第一批钢筋混凝土建筑。根据规划,这里将打造成为目前南京最大的“旧改”商业街区,项目总建筑面积地上、地下总计30万平方米。

48岁的邱志昌是四川仪陇人,在旧1号冷库的围挡旁,戴着安全帽的他指着一旁正在施工的打桩机对记者说:“我是安全员,过年没回家,而是留在工地测量废旧建筑杂件的数量。整个工地8栋百年旧厂房,每栋的杂件拆旧工期都要约两三个月。”跟邱志昌一起负责拆除工作的,还有现场的近60名施工者。

施工现场北侧,矗立着一幢优雅端庄的灰砖二层洋楼,这是和记洋行的办公楼,1992年即被列为南京市文保单位。“这一商业街区的最大特点是要保留100多年前的建筑风貌。”东南大学建筑学院教授周琦是我省建筑文保业的专家,跑现场已经跑了几十次,他说:“我们从上海市档案馆、天环集团等处,找到了当时由英国巴丹拿建筑设计公司承建的和记洋行的所有原始图纸,目的是在施工中‘修旧如旧’,再现当年的建筑景观。”

周琦介绍,街区的8栋旧冷库和厂房将像灰砖洋楼一样恢复原貌,而5栋新建现代建筑在设计中也确保和这一英式建筑风格相吻合。与此同时,整个街区的装饰设计和商家商铺的内装修,也将突出百年前的工业元素特征。

距离施工现场约3公里,是中冶盛世滨江的营销中心,也是和记洋行项目的“总策划地”。昨天中午,记者在营销中心看到,门前停车场已经停满了车辆,楼内各个办公室和接待室里的工作人员都在忙碌,欢度春节的一排排灯笼尚未摘下,更显得一派红火。

中冶置业集团南京临江老城改造建设投资有限公司总经理李树平带着记者观看了和记洋行的宣传片,又来到大厅的沙盘处逐一介绍中冶集团在整个滨江带的项目规划和施工进展,他说:“2019年三季度,和记洋行商业街区将试运行。我们倒排了时间表,工期很紧,不撸起袖子加油干可不行。”

项目正在施工,招商已经先行。“大桥下、长江边、金川河畔,风景优美且有历史传承,街区主要功能是为市民提供一处极具历史人文气息的旅游休闲胜地。”项目招商部长于晓林说,“建筑承袭百年之美,商业业态75%为休闲娱乐,商品购物区不超过25%,配套设施高标准,停车位规划为3000个,超过德基广场。”

据介绍,建成后的和记洋行项目将拥有主题酒店、滨水清吧街、2000平方米的冰雪世界、影院剧院、工业科技体验馆、屋顶花园农场、婚恋主题街区、餐饮街等,入驻商家300多个,其中首次进入南京的商业品牌约有15个。目前,已有韩国CGV影院、上海威尔士健身机构等10余个商家签约入驻。 本报通讯员 冯智勇 本报记者 于洁尘

(责编:冯人綦、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言