苏州用工市场需求预计增三成 68.6%企业将招工

2017年02月14日11:35  来源:苏州日报
 
原标题:今年用工需求预计增三成 68.6%企业有招工需求

  为全面了解我市各类企业用工现状以及对人力资源的需求情况,市劳动就业管理服务中心于近期在全市范围组织开展了2017年企业用工需求抽样调查,昨天正式发布调查报告。

  本次共调查1000家企业,为保证调查分析的连续性和可比性,原则上仍选取与上年相同的调查企业。这些企业共涉及15个行业,其中,电子电器类、机械装备类企业数量最多,都超过了200家。从企业规模来看,大型企业约占13%、中型企业约占38%、小型企业约占49%;从企业性质来看,民营企业约占46%、外资企业约占25%、台港澳企业约占17%、合资企业约占7%、国有集体企业约占5%;从地域分布来看,四市六区各调查企业100家,突出当地主流行业及重点企业。

  2016年员工月薪较上年增长9%

  调查报告显示,调查企业在调查时点的用工总人数为53.27万人,较上年增长3.02%。从历年来平均每家调查企业拥有员工数看,随着近几年我市用工渐趋饱和以及生产自动化水平的提升,企业用工规模趋于稳定。15个行业中,10个行业企业平均用工量增长,增幅较大的为汽车制造业、生活服务业和运输仓储业,其中汽车制造业、运输仓储业已连续两年实现增长;5个行业企业平均用工量减少,其中住宿餐饮业减幅较大,2016年呈现企业数量增多、平均用工量精简的特点。

  从员工具体情况看,2016年,调查企业外地员工40.55万人,占用工总人数的76.1%,与上年相同,各行业本外地员工占比变化不大;劳务派遣工人数合计3.28万人,占比6.16%,较上年下降3.8个百分点,降幅较大。调查企业离职总人数为30.03万人,年度离职率为36.05%,较上年下降2.18个百分点。从整体看,2016年用工市场活跃度不高,岗位选择余地小,员工流动性有所降低。此外,58%的调查企业员工主体年龄段为25-34岁,32%的调查企业员工主体年龄段为35-44岁。31.3%的调查企业员工主体文化程度为大专及以上,较上年上升2.7个百分点,调查企业员工主体文化程度为技职校(职高、技校、中专)、高中和初中的比例均较上年有所下降,反映出我市企业员工队伍整体文化程度的提高。

  员工薪酬是备受关注的话题,调查报告显示,2016年末,调查企业平均月薪酬为3945.25元,较上年增长9%,增幅较上年提高较多。从行业看,相对而言,服务业薪酬较低,与上年相比,各行业均有不同程度上涨,其中最多的是汽车制造业,上涨490元,最少的是运输仓储业,上涨202元。

  在生产智能化应用方面,2016年,有10%的调查企业在“机器换人”方面有所进展,平均每家企业减少用工近100人,单位成本平均下降5%,其中减少用工1000人以上企业仅2家,均为万人以上大型电子企业,暂未对整体用工形势带来影响。

  新一年68.6%企业有招工需求

  “2017年,我市用工形势将稳中向好。”市劳动就业管理服务中心相关负责人告诉记者,一方面,经济面表现趋好将为就业稳定带来更多空间,预计用工总量保持平稳,另一方面,随着结构性改革的深入,我市产业发展将继续优化,劳动力整体技能水平持续提高,就业质量将进一步提升。

  报告显示,在调查时点,有68.6%的企业在2017年存在招工需求,需求总人数为20.93万人,较上年增长27.47%。需求总人数的八成将用于补充流失。无招工需求的企业大部分是因为生产经营稳定或尚未制订招工计划。从行业看,电子电器行业需求量较大,平均每家企业需求达到673人,纺织印染、塑料化工、能源冶金、制衣制鞋等4个行业平均每家企业需求均超过100人。从各行业当前新增用工需求量来看,电子电器业、制衣制鞋业平均每家企业需求量较大,在100人左右。从员工年龄看,整体而言,16至24岁需求量高于25至34岁,需求总人数中占了48.7%,但就行业看,除信息软件业和电子电器业16-24岁需求占比较高外,其余行业基本还是25-34岁需求占比较高。

  劳动者文化水平、技能水平直接关系到就业机会。调查显示,2017年,调查企业对职校文化程度员工需求量占据多数,占44%,较上年上升8个百分点,无文化要求的仅占3%,较上年下降3个百分点。其中,食品药品业、信息软件业、商贸服务业文化程度要求较高,制衣制鞋业、建筑建材业文化程度要求较低。与上年相比,2017年,企业对劳动者技能要求整体有所提高,技师及以上需求占比上升2个百分点,高级工、中级工基本持平,初级工、熟练工合计上升7个百分点,无技能要求下降9个百分点。在无技能要求方面,虽然有企业淡化了对员工的技能要求,但是反映出的是企业“先招人后培训”的现状。此外,调查企业中,更需要普工或技能工的企业各占44%,更需要高级人才的企业占12%,住宿餐饮业、造纸印刷业更需要普工的企业比例较高,机械装备业、运输仓储业更需要技能工的企业比例较高,信息软件业更需要高级人才的企业比例较高。主要需求工种中,电子设备装配工需求量占一半,其次为各类化工生产人员,约占13%。

  63.2%企业认为招工难但能解决

  企业招工难不难?调查显示,有17.8%的企业认为招工不困难,较上年下降9个百分点;63.2%的企业认为招工虽有一定困难,但能努力解决,基本与上年持平;19%的企业认为招工有较大困难,较上年上升9个百分点。需求总人数中,一季度需求量占38.5%,二季度占23.9%,三季度占23%,四季度占14.6%。目前,自主招聘和老员工介绍已成企业主要招工渠道。从企业反映的情况看,自主招聘和老员工介绍的人员较为稳定,而公共职介机构在招聘操作工方面效果一般,民营人力资源公司能帮助大批量招工,但相应费用也增加了企业用工成本。

  薪酬方面,2016年末,调查企业新招员工平均月薪酬为3360.5元,较上年增长7.6%。新招员工薪酬与老员工基本保持同步增长,也从一个侧面反映出企业用工成本情况。

  市劳动就业管理服务中心专家分析指出,近年来,我市传统制造业的变革以及新兴产业、服务业的蓬勃发展,使人力资源结构更趋合理,员工队伍文化程度、技能水平持续提升,从此次调查来看,企业对技能劳动者的需求占比上升了近10%,对员工技能培训也愈发重视。在员工流动性方面,2017年用工需求量的上升或将带动流动性的增强,但预计会在适度规模以内。同时,国际贸易形势的不确定因素或将给局部用工市场带来一定波动。2017年整体用工需求预计增长近三成,电子电器行业尤为突出。从人力资源供给侧分析,来源趋紧已成常态,再加上收入优势的缩小,企业招工难度将有所上升。在供求关系上,招聘渠道的多样化将使得供求数量基本平衡,但随着企业对技能人才需求的大幅增加,结构性矛盾会有所凸显。

  用工环境持续改善,智能生产稳步推进也是2017年用工市场的一大特点。“从调查来看,我市企业用工管理水平不断提高,制造业生产智能化应用步伐稳步向前,企业生产效率、经济效益有所提升,员工工作压力也有所减轻。”市劳动就业管理服务中心专家说。(杨帆)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言