江苏省市区联动开展春风行动 提供逾3万个岗位

【查看原图】
江苏省市区2017年春风行动活动现场人头攒动。
江苏省市区2017年春风行动活动现场人头攒动。
来源:人民网-江苏频道  2017年02月14日15:19

人民网南京2月14日电 (张妍)“今天是我们来南京的第二天,没想到就找到了工作。”来自河南商丘的李先康说道。他和两个老乡春节后来南京求职,正好遇上江苏省市区联动开展的“春风行动”,在南京市火车站北广场的现场招聘会上,他们顺利通过面试,获得了一份保安的工作。2月14日,正值农村劳动者返城高峰期,这场“省市区2017年‘春风行动’系列活动——就业服务专项活动”吸引了很多人驻足咨询。

李先康应聘的这家南京安保公司工作人员王珏表示,春节前许多来自农村的劳动者回家过年,造成了员工的流失,所以节后用工需求较大。该公司的人事经理杜璇介绍,新进员工将在进行过保安、消防等相关培训后上岗。

“如果提供工作岗位是让他们(劳动者)有鱼吃,那我们就是教他们怎么抓鱼的。”现场一家培训机构的工作人员如此形象比喻。这所职业培训学校提供育婴师、养老护理员、化妆师、美甲师等多种岗位的培训。近年来,育婴师、护理员等岗位需求日益增大,工作人员郭静说:“今天已经有两位女士报名参加了护理员培训,她们都来自南京近郊,五十多岁,以前在村里有护理老人的经验,想经过专业培训后获得一份收入不错的工作。”

除了提供就业岗位、培训项目以外,活动现场还设置了维权举报、养老保险、医疗保险和工伤保险等多个咨询台,向各类劳动者积极宣传公共就业服务政策措施、社会保险政策、维权举报途径以及务工过程中的其他注意事项,以及为用人单位提供诚信招聘、合法用工等方面的政策指导。

据江苏省人社厅相关负责人介绍,“春风行动”将一直延续到3月底,省就管中心、省职介中心联合南京市各级人力资源市场将开展近130场招聘活动,提供3万多个岗位供求职者选择。

2月13日至20日期间,在南京市范围内,江苏省市区各级人力资源市场将举办专场招聘周活动。同时,在江苏省市区公共就业服务网站也同步开辟了“春风行动”活动专栏,及时发布准确有效的用工信息。 

分享到:
(责编:张鑫、唐璐)