南京市明确将集中资源专攻制造业科技创新

2017年02月14日11:29  来源:南京日报
 
原标题:集中资源专攻制造业科技创新

从今年起,我市将每年重点遴选确定2—3项优势产业和战略前沿关键核心技术突破项目,以实体化运作的模式,推进重大新产品产业化和关键技术的标准化,实现产业链关键技术的突破,带动产业的集群发展。

根据去年出台的一项先进制造业发展计划,我市要在若干领域建设有全球影响力的制造业科技创新中心,拥有一批核心关键技术,培育创新型领军企业,成为江苏制造业创新先行区。日前下发的《南京市优势产业关键技术突破工程行动计划》,就是为此专门制定。该计划明确,到2020年,我市要引导企业通过自主创新、引进消化吸收、收购兼并等路径,力争组织突破10个领域的优势产业和战略前沿关键核心技术。

这10个领域,其中7个是我市当前重点发展的战略性新兴产业领域,分别为智能装备、新型显示、集成电路、智能电网、新能源汽车、战略新材料、北斗卫星应用,还有3个是战略前沿领域,分别为未来网络、虚拟现实/增强现实/混合现实及人工智能、前沿新材料。

“在已经明确的10个重点领域,我们将加强军民深度融合和技术双向转化,系统组织、协同攻关、滚动推进,着力突破一批关键核心技术,培育一批制造业单项冠军,壮大特色优势产业。”市经信委相关负责人说。

政府将通过一系列配套政策来推进上述领域的技术突破,其中包括加大财政资金支持力度。产业发展基金将对承担关键技术突破项目的企业给予支持。

(责编:冯人綦、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言