苏州一婆婆春卷皮一做30年 春节每天卖出60斤

2017年02月14日11:39  来源:苏州日报
 
原标题:山塘好婆春卷皮一做30年 春节每天卖出60斤

  张福文(左)制作的春卷皮子备受老吃客的青睐。 □记者 徐志强 摄

  张福文(左)制作的春卷皮子备受老吃客的青睐。 

  今年春节,在山塘街星桥桥堍摆春卷皮摊的张福文好婆挺忙。在7天长假里,她每天早上4点出门,一直要忙到晚上6点。每天做出约60斤春卷皮,让一个个慕名而来的“吃客”带着满足和喜悦回家。“苏州人认为新春里吃春卷,有着吉祥如意的祝福。我尽可能多做一点,满足大家的需求。”张福文说。

  张福文今年70岁,在山塘街摆摊卖春卷皮已有30年。这么多年来,她基本上每天早上7点都会坐在白姆桥东弄22号石库门里,一边开炉做春卷皮,一边等候着顾客们的到来。张福文说,自己的这个手艺来自母亲的嫡传。当年,看到老母亲过年时忙不过来,她就帮忙一起做春卷皮,之后她就接过母亲的“班”,就这样春卷皮一做就是30年。在张福文看来,做春卷皮不需要什么技术,要的只是一颗实实在在的心。正是凭着这份实在,从做面浆到烘出一张张春卷皮,张福文总是一个个步骤做着,从来不偷懒。

  每天早上出工后,张福文会将面浆、煤球炉、秤等一一摆放停当。煤炉上搁着铁板,等铁板烤热,就可以做春卷皮了。张福文说,30年来,铁板已换了一块,而就是现在用的这块铁板,也由原先的10厘米磨薄至5厘米左右。她从桶里捏起一团面浆,在铁板上由外至内连续转上三个圈,将面浆团提起,此时,铁板上留着的面浆就会由稀糊状变成一张薄薄的春卷皮……每做一张春卷皮,张福文只花两三秒钟。“做春卷皮是快的,关键的是面浆有讲究。”张福文说,她做面浆都在隔天晚上,每天把面粉按比例和水,然后,就不停地在桶里来回地均匀搅拌,直至桶里的面浆变得又稀又黏。“做一桶面浆,差不多要45分钟。”张福文说。

  中午时分,忙碌了一个上午的张福文会站起身来直直腰。简单吃过午饭后,她又会坐下继续做春卷皮。直到下午三四点,两大桶面浆一滴不剩地都做成春卷皮,让吃客们买走,她才会歇工回家。而对张福文来说,每天在煤球炉旁排起的顾客等候长队,就是对自己手艺的一种肯定。(胡毓菁)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言