治霾先治煤 连云港在江苏率先建设“无煤区”

2017年02月14日06:59  来源:新华日报
 
原标题:治霾先治煤 力保“港城蓝”

  “生态环境事关高水平全面建成小康社会。我们要以壮士断腕的决心,全面彻底整治化工园区,同时解决群众身边的突出环境问题,促进全市生态环境质量取得明显好转。”1月13日,连云港召开市委常委会(扩大)会议,市委书记杨省世的一番话掷地有声。

  省“263”专项行动动员会召开后,连云港市迅速行动,成立了“263”专项行动领导小组,明确由市长担任领导小组组长,四套班子相关领导担任副组长,市发改委、经信委等27个部门主要负责同志为领导小组成员。

  县委书记、县长每周进化工园区现场督办,每月一次新闻发布会请媒体监督,连云港“263”专项行动的第一个靶子,是备受诟病的灌云、灌南化工园区。因环保管理粗放、企业入园门槛较低,相当一批企业为产业规模小、工艺水平低的三类化工。去年12月6日,连云港市环委会下发了《连云港市环保专项整治方案》,明确了化工园区环保整治工作具体任务和时间要求。连云港市环保局成立主要领导总负责,两位分管领导具体抓的责任体系,每周保证有一位领导在园区工作一天,全力推进化工园区环保整治工作。“12月以来,市环保局组织对‘两灌’化工园区41家环保整治重点企业开展联合执法行动,共交办涉嫌环境违法企业29家。”连云港市沿海化工园区环保督查中心主任王学连说。

  经过连续整改,“两灌”化工园区各项整改工作取得了初步成效。园区环保基础设施加快完善,污水处理厂基本完成升级改造,园区雨水沟明渠改造、综合管廊、卫生防护距离内居民搬迁等工程全面推进,园区河道水质总体呈变好趋势,企业整治工作按步实施,两县政府组织对化工园区企业摸底排查,确定了新的整改企业名单……

  连云港还通过助推化工园区产业转型升级,从源头上解决污染问题。根据省政府出台的相关规定,优化化工行业布局,推进绿色生态化工园区建设。依据各个园区产业定位制定项目准入条件,鼓励发展大型石油化工、基础有机化工原料、生物及新能源技术等高端产业。

  治霾先治煤,全省率先建设“无煤区”,让“港城蓝”成为新常态,是连云港“263”专项行动的又一力作。2016年12月19日, 就在连云港市发布重污染天气蓝色预警的同一天,《连云港市“无煤区”建设工作方案》公布,在全省首次提出建设“无煤区”概念,计划采取“煤改电”“煤改气”等措施,大幅减少市区散煤使用量,基本实现“无煤区”内除煤电、集中供热以外的燃煤“清零”目标,力争让“港城蓝”成为常态。

  根据方案,连云港市“无煤区”建设将分为两个阶段,第一阶段到2017年9月,在海州区、连云区、市开发区核心区开展“无煤区示范区”建设,示范区总面积28.47平方公里;第二阶段从2017年9月到2018年9月,将市区建成区全面建成“无煤区”。

  为确保“无煤区”建设取得实效,连云港市将全面强化煤炭消费管控,禁止任何单位和个人在“无煤区”内销售煤炭,同时对全市范围内的煤炭销售场所进行摸底调查,淘汰无照经营的销售点,对有合法经营手续的,要求其不得向“无煤区”内销售煤炭。除电力等已建成高效脱硫、脱硝、除尘设施的企业外,全市范围内任何单位和个人不得销售和使用硫份高于0.6%、灰份高于15%的劣质煤炭,违者将依法予以严处。

  与此同时,连云港市家用燃煤设施淘汰工作也全面启动。“根据统计,目前在示范区内有2000多户居民家中在使用燃煤,每年用煤约1839吨,如果全部淘汰掉每年可以减少4800多吨二氧化碳排放。”连云港市环保局大气处处长董立文说。目前,连云港市供电公司、新奥燃气等企业也制定了支持政策,进一步加大对“煤改电”“煤改气”的支持力度,供电部门投入60万元资金,用于居民购买家用电器替代燃煤设备的电费补贴,对煤改电项目给予免费电气设计和安装施工,燃气公司也将在气价上给予一定优惠,督促和劝导示范区内燃煤用户使用电、天然气等清洁能源。

  为了全面完成中央环保督查反馈问题的整改,补齐全面小康社会建设的生态短板,彻底解决生态环境保护领域存在的突出问题,连云港市制定了“263”专项行动实施方案,定下了严格的目标任务、时间节点:“到2020年,全市PM2.5年均浓度比2015年下降20%,城市空气质量优良天数比例达到76.2%以上,省考以上地表水断面水质优Ⅲ比例达到72.7%以上,基本消除丧失使用功能(劣于Ⅴ类)的水体。”(程长春 吉凤竹)

(责编:张妍、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言