受春节因素影响 1月江苏CPI同比涨2.3%

2017年02月15日07:14  来源:现代快报
 
原标题:1月江苏CPI同比涨2.3%

  一月份,鲜菜价格环比上涨百分之六点二。 新华报业视觉中心记者 宋 宁摄

  2月14日,国家统计局江苏调查总队发布了上月的价格指数。调查显示,1月份,江苏居民消费价格总水平同比上涨2.3%。1月份正值春节期间,食品烟酒类价格上涨明显,比去年同期涨2.6%,拉动价格总水平同比涨幅上升0.73个百分点。另据国家统计局南京调查队的数据,南京1月份CPI同比上涨2.4%。而随着节日因素影响减退以及气温回暖,2月份以来蔬菜价格明显回落。

  1月份在外就餐价格上涨3.1%

  春节过后,随着天气转暖,菜价逐步回落。而在今年1月份,菜价还是挺高的。

  调查显示,1月,江苏菜类价格同比上涨1.3%,影响总水平同比涨幅上升0.04个百分点。畜肉类价格上涨5.9%,其中,猪肉价格上涨7.3%。另外,淡水鱼价格上涨7.6%,干鲜瓜果类价格上涨2.9%。蛋类价格同比下跌9.0%,影响总水平同比涨幅下降0.05个百分点。

  进入2017年,在外餐饮受到人工、原材料及租金价格上涨的影响,部分店家上调了价格。调查显示,1月份江苏在外餐饮价格上涨3.1%。

  环比2016年12月份的数据来看,今年1月份,全省的食品烟酒价格上涨1.1%。其中,菜类价格上涨2.9%、畜肉类价格上涨1.8%、水产品价格上涨3.0%、干鲜瓜果类价格上涨3.0%;蛋类下降2.2%。

  除衣着价格下降,其余七类价格都涨

  今年1月,南京居民消费价格总水平同比上涨2.4%,较上月扩大0.3个百分点,同比涨幅主要受上年滞后影响。

  现代快报记者注意到,构成消费价格指数的八大类价格中,除了衣着类价格下降0.6%外,其余七大类都呈现不同程度上涨。

  同样是受春节因素影响,1月份南京鲜菜价格环比总体上涨4.3%。调查的29种鲜菜价格中,19种上涨,10种下降,其中涨幅较大的有黄瓜、西红柿、韭菜、茄子,分别上涨41.3%、26.3%、21.8%、19.7%。水产品价格在春节因素推动下,价格由降转升,环比上涨2.9%。畜肉类价格小幅上涨,猪肉、牛肉价格分别上涨1.4%、1.9%。禽肉价格上涨1.6%。超市鸡蛋促销打折活动力度加大,价格继续回落3.4%,其中洋鸡蛋下降3.5%。

  去年12月31日,百江公司上调了瓶装液化气价格,所以1月份南京液化石油气均价环比上涨5.1%。另外,1月份正值春运期间,节前返乡人数多,机票价格环比上涨9.1%。同时,假期旅游出行人数增加,拉动旅馆住宿价格环比上涨3.5%。 (苏调 宁调 张瑜)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言