江苏消协发布报告:七成消费者不愿购买二手车

2017年02月15日07:33  来源:新华日报
 
原标题:七成消费者不愿购买二手车

  2月14日,江苏省消费者协会发布2016年度二手车市场消费调查报告。消协工作人员从南京、无锡、南通、宿迁等几个城市选择当地最有代表性的二手车市场进行实地体验调查,同时选择两个有代表性的线上二手车平台进行消费体验调查。调查结果显示,超过七成的消费者对二手车持拒绝态度,仅19.76%的消费者有意愿了解二手车。

  缺少第三方验车机构

  评估结果自说自话

  南京的曹女士浏览某大型网络平台上的车辆信息介绍后,看中一款别克车,和销售人员联系后,按预约时间看车。曹女士表示自己是新手,对车辆的安全比较关注。销售人员打开车辆前盖介绍说,该车已经经过平台的系统检测,完全可以放心。曹女士问检测机构是不是第三方平台,对方回答,由评估师先来看,评估后写在网上;过户之前还会再次检测,过户之后会有电子版的检验报告,如果需要纸质的也可以。这下她终于弄明白了:销售人员提供的检测报告并不是第三方检测机构所出,而是由销售机构自家的检测师评定的。“检测报告难道会对自己要卖的车说不好?”曹女士对车辆的真实状况自然存疑。

  省消协有关负责人说,虽然二手车市场经过多年的发展,行业交易行为的操作规范得到提升,但仍然存在二手车市场评估结果自说自话,销售方既是“裁判”又是“运动员”的问题。由于普通消费者对汽车专业知识匮乏,91.4%的消费者希望在购买二手车时能够请到专业的、有资质的第三方验车机构进行评估检测。消协建议,还在质保期内的汽车,消费者可以到4S店查询车辆的维修记录;如果已经过了质保期,因为在保险单上会有一些记录,可以到保险公司查询。

  定价不透明

  安全性能存“猫腻”

  严先生2016年11月末在南京某二手车市场选中一款车子,询问车辆性能,销售人员称卖二手车不负责评估性能,只检验是否是泡水车、事故车,他又问价格是否有商榷的余地,并表示还会去看另一家店的车,销售人员态度立即有了变化,表示可以便宜1000元。价格谈得差不多后,严先生关心质保年限及车辆能否在4S店保养,但销售人员都给不出合理的回答,让严先生不免心中忐忑:如果卖车的都不能对车辆安全性能负责,那谁还能负责任?价格也说变就变,里面“猫腻”太大。

  省消协有关负责人说,购买二手车,一定要选择正规交易市场与平台,无论是车辆的质量、价格还是售后,正规交易平台都比较有保障。消费者应当委托有资质的鉴定评估企业对所选车辆性能、价值等进行评估,不能贪图便宜或方便,通过非正规渠道购买二手车,以免为后期维权留下隐患。此外,一定要与卖方签订正规购车合同,以保证日后权益受到侵害时有据可依。

  打政策擦边球

  灰色交易存陷阱

  姚女士去年11月到南京一个规模较大的二手车市场,才知道想在南京买车得满足以下三个条件的其中一条:外地人要么有南京居住证,要么有半年以上的社保缴费记录,要么有南京的房产证明。这让她感到为难,但销售人员随即告诉她,真想买车,可以注册一家公司,公司买了车,就跟个人的条件没关系了。但注册公司还要花2000元,姚女士最终选择了放弃。

  省消协有关负责人说,二手车销售商一些看起来为消费者着想的“小窍门”“好办法”,实际是在“灰色地带”交易,说白了就是在钻政策的漏洞,或者打政策的擦边球,一旦出现问题,消费者维权便申诉无门。消协提醒,二手车交易中最关键也最容易被忽略的问题就是车辆手续过户。很多购车者为了省事,没有办理过户手续,导致后期无论是用车还是理赔都有很大的难题。

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言