2016年12月以来南京平均气温较常年偏高2.3℃

2017年02月15日11:22  来源:南京日报
 
原标题:这个冬天,50年来最暖

  这两天,我市气温明显回升,昨天最高气温16℃。冬季即将过去,很多市民发出了“这个冬天不太冷”的感慨。省气候中心相关负责人说,从去年12月至今,全省各地平均气温较常年明显偏高,且是50年来最暖。而造成这一气候的最主要原因是“拉尼娜”事件“夭折”。

  12日开始,我市气温呈上升趋势,昨天是西方情人节,天气也是一路唱起“小晴歌”,一早便能感受到阳光满满的爱意,气温一路飙高,最高气温在16℃左右,春的感觉非常明显。根据市气象台预报,今明两天我市的气温还将稳步升高,虽然今天夜间我市有一次短暂的小雨天气过程,明天全市阴有时有小雨,但最高气温仍达18℃左右。后天小雨渐止转阴,虽有弱冷空气影响,最高气温也在13℃以上。

  入冬以来,南京除了几次短暂的强降温天气外,气温一直偏高,而且至今未有一场令人过瘾的降雪。记者昨天从省气候中心了解到,从去年12月1日到昨天,我省平均气温5.1℃,为1961年以来最高,比1998年—1999年同期高了5℃,比2001年—2002年同期高了4.6℃,而全省常年同期平均值为3.3℃(1981年—2010年)。从南京看,从去年12月1日到昨天,平均气温为6.1℃,为1961年以来最高,比1998年—1999年同期高出5.4℃,比2000年—2001年同期高出5.3℃,比南京常年同期平均值(1981年—2010年)3.8℃偏高了2.3℃。由于冬天已经接近尾声,从目前情况看,可以确认今年是暖冬。

  不仅江苏地区,从全国范围看,今年冬天全国大部分地区平均气温较常年同期偏高。此前有传闻称今年是“冷冬”,为何现实却截然相反?江苏省气候中心预测评价科卢鹏博士说,最主要的原因是由于海温持续上升,“拉尼娜”事件没能正式形成。

  所谓“拉尼娜”,即反厄尔尼诺现象,是指发生在赤道中东太平洋海水大范围持续异常变冷的现象。当关键区月海表温度滑动平均值低出同期0.5℃时,即进入“拉尼娜”状态,持续5个月以上便形成一次“拉尼娜”事件。而“拉尼娜”的出现将搅乱全球气候,对我国气候的影响之一就是冬季可能会更冷。

  卢鹏说,自2016年8月进入“拉尼娜”状态以来,赤道中东太平洋冷海温持续平稳发展,但在秋季后冷海温范围缩小,强度减弱。依据中国气象局最新ENSO监测规范,“拉尼娜”状态仅持续了4个月,未能正式形成“拉尼娜”事件。而从最新的监测看,赤道中东太平洋次表层异常冷海温范围进一步缩小。这段时间至春季,预计赤道中东太平洋仍将继续维持正常状态。(钱红艳)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言