南京市发布《“十三五”智慧南京发展规划》

2017年02月15日07:20  来源:南京日报
 
原标题:2020年,百姓生活更“智能”

病人看病、老人养老处处可享受到智慧南京的惠民服务。日前,市政府发布的《“十三五”智慧南京发展规划》提出,到2020年,我市基本构建起智慧南京发展新模式。

《规划》中提到的智慧南京建设体现在方方面面,涵盖基础设施建设、城市级云服务平台建设、注重民生服务、创新社会治理、突出网络与信息安全、促进生态宜居、做好示范区域的示范工程等方面。

到2020年,南京人上网将更加方便快捷。3G\4G\WiFi及宽带固网的城域高速网络全面覆盖,3G/4G用户普及率超过130户/百人,5G网络探索与试验逐步成熟。全市家庭宽带普及率达到95%以上。

智慧南京的建设也体现在民生方面,到2020年,基于移动互联网的公共服务普惠公众,智慧化医疗、教育、社保、社区等服务基本涵盖全体市民。如智慧养老建设,建设南京市养老服务业指导中心,构建全市智慧养老服务平台,综合运用互联网、物联网等技术,整合线上线下养老服务资源,逐步形成老年人远程监测、预约挂号、家政预约、健康咨询、物品代购、服务缴费等智能化养老服务体系。

智慧南京也连着产业发展,《规划》明确,到2020年,全市软件与信息服务业收入年均增幅超过全国水平2—3个百分点,涉软企业超过5000家,涉软从业人员达100万人,产业规模在国内城市中名列前茅,初步建成国际软件名城和中国“互联网+”名城。全市电子商务交易额达到18000亿元,网络零售额达到3500亿元。智能工厂建设广泛推进,传统制造向高端制造转型,信息化与工业化深度融合。

(责编:冯人綦、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言