1月南京多个国控断面水质下降 节制闸为劣五类

2017年02月15日11:14  来源:南京日报
 
原标题:多个断面水质下降,节制闸为劣五类

  市环保局近日通报1月南京市国控断面水质。比起去年第四季度,今年1月份的国控断面水质明显下降,Ⅰ—Ⅲ类断面比例下降,秦淮新河节制闸断面水质为劣Ⅴ类,秦淮河江宁洋桥断面水质为Ⅴ类。

  我省104个地表水国控断面接受国家环保部考核,省政府每月对这些断面的水质进行监测,对不达标相关各市、区责任人采取约谈、问责机制,连续不达标的水断面,相关区域环保部门执行区域限批决定。市环保局每个月对列入国家地表水环境质量监测网的14个国控断面进行监测,并定期发布。这些水断面涉及长江、外秦淮河、秦淮新河、滁河等我市重要流域。

  根据最近一个月的水断面质量监测情况,今年1月份14个国控断面,Ⅰ—Ⅲ类断面9个,占64.3%,Ⅳ—Ⅴ类断面4个,占28.6%,劣Ⅴ类断面1个,占7.1%。其中,水质最好的断面是溧水区二干河开太桥断面,达到Ⅱ类,Ⅳ—Ⅴ类断面为外秦淮河七桥瓮段,滁河陈浅段,秦淮河和句容河土桥,劣五类水质断面为秦淮新河节制闸断面。

  回顾过去几个月的重点国控断面水质,去年六七月份,纳入国考断面的七桥瓮和节制闸断面曾因水质不达标,省政府约谈了我市秦淮、江宁、雨花台三区的区长,省环保厅对相关的13个街道实施区域限批。

  去年四季度,这14个国控断面水质出现好转,其中12月份14个国控断面中,Ⅰ—Ⅲ类断面12个,占85.7%,节制闸和七桥瓮断面都达到了Ⅲ类水质标准。国控水断面水质为何会出现下降?环保部门介绍,1月份外秦淮河、秦淮新河流域水位很低,会影响到水质,加上由于长江流域水位也偏低,生态引水不够,所以水质出现下降。

  今年,我市针对两河水质改善将启动沿河截污和支流黑臭河道整治,秦淮新河的所有支流都将开展整治,年底前全部完成。同时,今年我市还将启动生态引水补水行动,对主要水系进行贯通,届时,外秦淮河、秦淮新河和内秦淮河将全线贯通,完成截污、支流整治和生态引水后,外秦淮河和秦淮新河水质将得到改善,节制闸和七桥瓮两个国考断面水质将告别Ⅴ类水。(江瑜)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言