南京浦口城西路换乘枢纽项目全面开工

2017年02月16日11:47  来源:南京日报
 
原标题:浦口城西路换乘枢纽项目开工

  昨天上午9点,在浦口区文德西路与光明路交叉口南侧,地铁10号线雨山路站附近的浦口城西路换乘枢纽项目工地上,打桩机“哐当”作响,挖土机来回作业……一派热火朝天的繁忙景象。

  浦口城西路换乘枢纽项目是全市重点项目之一,也是江北新区重要的综合换乘交通枢纽,包括换乘中心、停车场、车辆维保厂、加气站以及枢纽配套5部分。项目建成后,将充分发挥轨道交通的大容量、全天候优势,通过换乘枢纽功能布局的科学设计,实现地铁、公交、出租车、私家车一站式换乘,为市民提供便利。

  “正月初七,所有管理人员全部到岗,正月初十,负责前期施工的工人到岗。除了目前的挖掘机和桩机,两台钻机也即将进场。”施工方负责人告诉记者,项目分为地上11层、地下2层,目前正在打支护桩,“这个工程时间紧、任务重,施工时间约3年,建设高峰期需近千人同时施工。”

  据介绍,该项目停车场将提供机动车停车位999个、非机动车停车位903个、公交车停车位270个,还将有出租车和社会车辆临时上下客区通道2条,内侧车道用于车辆停车上下客,外侧车道用于后方车辆超车驶离。同时,项目的公交场站还设有下客区、上客区和停车区,下客区有4个车位,能够满足16条公交线路的下客需求。

  “在施工方面,遵循因地制宜、被动优先、主动优化的原则以及切实可行的技术方案,创造‘技术先进、成本可控’的绿色综合体。”承建方、浦口区交通集团相关负责人介绍,该项目技术上采用了工业化预制装配,不仅可以节约时间,还能节能减排、节约成本。比如项目中设计的绿植墙,不仅可以缓解停车尾气,还能美化环境。

  记者了解到,整个项目按照“空间层叠+平面重叠”、竖向换乘和平面换乘结合的方式设计,利用地铁车站的地下空间和地面扩展来布置交通设施、组织交通转换。这个集交通、配套等于一体的“枢纽综合体”建成后,不仅将方便附近市民的绿色出行,实现地区公共交通和个体交通等多种交通换乘方式的无缝对接,还将整合提升周边土地的功能和吸引力。(朱晓露 姜静)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言