江苏省人医被刺医生脱离生命危险 曾呼吁构建良好医患关系

2017年02月16日12:48  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京2月16日电(朱殿平)今天上午11点多,网曝消息称江苏省人民医院肝脏外科主任孙倍成被患者家属用刀刺数处,现正在抢救。随后,江苏省人民医院发布官方通报,称孙倍成经抢救已脱离危险,生命体征平稳。事件发生原因有待公安机关进一步调查。通报中未提及医患纠纷,称行凶者窜入病区并将孙倍成刺伤。

通报中称,16日上午8时30分左右,一年轻男子窜入江苏省人民医院外科楼11楼肝移植中心二病区,持刀将孙倍成刺伤。在场医务人员与安保人员合力将歹徒制服并移交给警方。

院方称,事件发生后,院方立即组织启动突发事件应急处置预案,全力救治伤者,做好医务人员安抚工作,并加强安保巡逻工作,确保医疗秩序不受影响。目前孙倍成经抢救已脱离危险,病情诊断如下:失血性休克,左腿刀刺伤,左下肢股四头肌断裂,牙槽骨骨折,牙龈撕裂,全身多处软组织挫裂伤。

据悉,孙倍成教授是江苏省人民医院肝脏移植中心副主任、国家杰出青年基金获得者、教育部长江学者特聘教授,主攻各种肝胆胰及腹部外科疾病的治疗。据媒体此前报道,孙倍成的电话常年为移植病人开放,任何时候他们有疑问就打电话咨询,他都是耐心解答。移植手术常常是深夜进行,下了手术台常常是次日凌晨,回到家有时刚躺下却被患者的电话惊醒。妻子有时候心疼,他反过来劝她:“对于我来说多数是小事,但对于移植患者就是最大的事,甚至可能导致移植的失败。”

在医患关系上,孙倍成也有感慨。2013年南京医科大学秋季开学典礼上,孙倍成作为教师代表发言道:“同学们,我们现在就应该有追求,学好本领,构建良好的医患关系,不辱医学赋予我们的使命。” 

(责编:张鑫、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言