利好频频推动 430%高溢价现身镇江句容土拍会

2017年02月16日07:32  来源:新华日报
 
原标题:430%!高溢价现身句容土拍会

  15日,南京鸡年首场土拍“落槌”,5幅触及最高限价的地块悉数“摇出”买家,这场你争我夺的土拍最终揽金268.7亿元。

  同日,南京近邻句容以招拍挂方式公开出让30幅土地,这也是当地今年的首场土地出让,谁也没料到,这个四五线城市的土拍亦是“热气腾腾”,所拍地块不仅一一“嫁出”,且诞出当地最高地价标杆,其中一幅地块还创出高达430%的溢价!

  据句容市国土局官方网站显示,当天该市出让的30幅地块中,25幅为纯住宅地块,1幅为商住两用地块,4幅商业地块,这些地块的起拍总金额为7.6275亿元,最终出让总价飙升至21.5亿元。

  30幅地块中的26幅均位于赤山湖地块管委会朝阳路,且均由协鑫地产底价拿下。此前有消息称,今年初协鑫集团已与句容市签订合作协议,共同打造江苏首批绿色智慧低碳小镇,而绿色小镇就将落址这批地块。如果说这26幅地块具有“特殊背景”难以作为这场拍卖冷热的考量,那么余下4幅地块的拍卖则成为当地土地市场的风向标,而这4幅地无一例外引发房企的竞价和热抢,“高地价”“高溢价”也难得地成为句容土拍的“标签”——

  市区华阳镇的27号和28号地块被新城地产拿下,其中28号住宅用地总价9.6亿元,楼面地价5520元/平方米,创下句容地价新高,溢价率达195%。据了解,28号地块周边新房价格目前每平方米售价也不过五六千元,这也意味着“面粉”追赶“面包”的现象在句容也出现了。江苏广升置业拍得的30号住宅地块,楼面地价3972元/平方米,溢价率高达430%;空港奥特莱斯以2541万元拿下的郭庄29号商业用地,溢价率310%。

  句容土地拍卖市场“高温”,引发业内关注。不过,梳理近期种种市场迹象及外部因素,似又在情理之中。

  近两三年伴随“宁镇扬一体化”的构想,大牌房企开始瞄准与南京紧密相连的句容,纷纷落子。与南京仙林湖毗邻的句容宝华,更是成为大牌房企开发的热土,仙林湖房价目前已涨至每平方米三四万元,宝华房价刚破万元,巨大的价格落差,也吸引不少资金实力有限的南京人前往投资或自住。南京外溢出的需求源源而来,还因为限购的施行。去年9月底南京限购、限贷后,不限购、不限贷的句容新房成交陡增,9月、10月成交分别高达6949套和7125套,占全年成交约三成,宝华区域的成交占了大头。也因如此,去年句容新房成交达49460套,同比大涨226%,成交金额也大涨263%。而在此之前的几年,当地每年新房成交量都未突破2万套。

  刚刚结束的省两会上,推动“宁镇扬一体化”取得实质性进展成为热议话题。宁句城际被纳入南京27个重大项目,今年将开工建设,这条线路全长30多公里,建成通车后,从南京马群到句容的时间将缩至半小时内;世界级巨无霸游乐场——恒大童世界已确定入驻句容,该项目已入列今年我省重大项目并于近日集中开工,未来有望成为句容旅游风向标。种种客观利好都成为当地楼市升温的“发酵器”,更多房企闻音迈步,近期万科地产也在句容积极看地,有意在句容宝华布局。

  还值得一提的是当地于今年初提出的去库存战略。句容上月出台楼市新政:本市户籍居民在本市城市建成区内,买首套或二套住房,直接给予1%政府补贴;贷款购房首付三成并给予利率优惠;公积金贷款首付两成;农民买房可按月还贷、按季还贷、按半年或按年还贷;毕业5年内的新就业人员购买自住住房,可以提取父母住房公积金账户余额;控制供地节奏,当市区商品房去化周期大于15个月时,停止供地。

  这一揽子提振楼市消费信心的新政今年元旦起执行,将持续到明年底,为期两年。简单归结就是:补贴本地人购房,吸引外地人落户,而本地买房又重在消化库存相对较多的主城区住房。

  截至去年底,句容可售商品房达22881套,如果按照每年1万套的销售速度,这些库存量够售1年多,而如果按照去年直逼5万套的销售速度,则会明显供不应求。眼下当地土地拍卖市场火热,对住房消费市场传导不容小觑,该去库存还是增供应,似乎还存在变数,还有赖地方政府审时度势、灵活调控。

  在句容一房地产论坛上,面对外来投资者居多的宝华等区域新房量价齐涨的局面,当地越来越多购房者开始担忧,害怕房价继续上涨将让本地刚需难以高攀,购买力释放存难。另一方面,前往句容投资者增多,地价高涨或进一步刺激投资需求,但当地外来人口导入有限,后期变现风险也是不得不考虑的问题。(汪晓霞)

(责编:张妍、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言