连云港两任市委书记落马 均在南京任职多年

人民网江苏网络舆情

2017年02月17日09:11  来源:人民网-江苏频道
 

2月15日上午9时许,江苏省纪委网站公布消息:江苏银行原党委书记王建华涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。生于1952年的王建华,今年已65岁。相比于江苏银行原党委书记的身份,曾担任6年连云港市委书记的仕途经历,则更受到舆论的关注。

连云港两任书记均在退休年纪被查

连云港,这座位于江苏东北部的城市,是中国首批14个沿海开放城市之一。2005年6月,王建华任连云港市委书记,2011年9月,李强接任。而如今,两任市委书记却都走到了违纪被调查、公诉这一步。王建华的继任者,连云港市委原书记李强,在三年前就已落马,其受贿案也在前年进入了公诉阶段。

王建华出生于1952年,2011年出任江苏银行党委书记时已经59岁,临近退休年龄。据《新京报》称,他于2014年从江苏银行退休;李强则出生于1955年,2011年9月调任连云港市委书记。按照年龄计算,李强被调查时同样距离退休已很近。

连云港虽为我国首批14个沿海开放城市之一,但近年来的发展却多被媒体诟病:“连云港是亚欧大陆桥的最东端,也是中国最早的14个沿海开放城市之一。然而20多年来,连云港的港务运输业始终发展缓慢,这样也导致了连云港经济发展迟缓。”

李强落马后,《21世纪经济报道》再提“连云港难题”:让连云港一度尴尬的是,江苏成立时间最晚、经济总量排名最末的省辖市宿迁,在近些年来持续保持快速发展,其经济总量已非常逼近连云港,到2014年上半年,两者已处于同一“阶次”。

刚刚过去的2016年,连云港GDP为2376亿,排在江苏13个设区市的倒数第二,宿迁则以2351亿紧随其后,这个差距并不大。“曾担任连云港常务副市长的周保法在退休后的回忆录中写道,‘我什么都不担心,我就担心连云港排名倒数第一。’”北京日报社微信公众号长安街知事如是写道:(连云港)“后期发展并不理想,甚至被江苏内陆城市迎头赶上。王、李的任上,连云港正值发展历史机遇期。”

两人仕途颇为相似 均有南京任职经历

王建华被调查,原因暂无可知。而检察机关对李强的指控则是“利用其先后担任中共南京市建邺区委书记、盐城市人民政府市长、中共江苏省委委员、中共连云港市委书记等职务便利,为他人谋取利益,非法收受他人巨额财物,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。”

两人的仕途颇为相似,均有多年的省会南京履职经历,后调去苏北。王建华先后任南京市计划委员任副主任、南京市口岸管理委员会主任、南京市江宁县县长、江宁开发区管委会主任、江宁县委书记、江宁县人大主任、南京市江宁区委书记、南京市委常委;李强则先后担任南京市白下区委副书记、区长、区政府党组书记、南京市建邺区委书记;2003年7月后,李强担起“南京市河西新城区开发建设指挥部指挥长、党组书记”一职,值得一提的是,原“南京市河西新城区开发建设指挥部常务副指挥长、建邺区委书记、区人大常委会主任”冯亚军在李强被带走的前4天,也被带走调查。

离任连云港后,王建华于2011年10月“空降”江苏银行担任该行党委书记,此后鲜有报道。在此次通报之前,他已经从公众视野中“消失”四年半。最新的一条报道是2012年7月20日,当时的报道称,2012年7月18日,江苏银行党委书记王建华到淮安考察调研。距今已经过去四年半。

十八大以来,江苏落马官员不少:杨卫泽、季建业、李云峰、赵少麟等“老虎”悉数被查,有的已经获刑,但就地市一级而言,两任书记被查,连云港无疑成了备受舆论关注的地方。

(责编:陈天源、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言