圆通速递公司要倒闭了?苏州圆通运营正常

2017年02月17日16:34  来源:姑苏晚报
 
原标题:圆通速递公司要倒闭了? 苏州圆通运营正常

  苏州圆通没有快件积压。

  苏州圆通没有快件积压。

  昨天,有一家权威媒体官微发布的微信“这家快递公司倒闭了?”引发众多网友疯狂转发。点进去一看,说的是圆通速递北京站点疑似倒闭,积压了几万件快递,电话也打不通。此消息很快在网络蔓延,有读者向本报记者询问:圆通速递真的倒闭了吗?我还有三个快件显“示在运送过程中啊!”市民很关心:苏州的圆通速递运营正常吗?

  网曝:圆通速递北京站点疑似倒闭

  有网友11日在网上爆料称,自己的8件快递在圆通北京花园桥站点停了半个多月,一直没有收到。于是,他亲自赶往北京市海淀区杏石口路43号的圆通速递站点去取件,却发现站点几乎没有工作人员,只有几万件快递堆放在仓库。该网友及另外一些同样前来取件的网友听从指挥自己翻找,找了几个小时也没有找到。

  这位网友还称,后来几位前圆通工作人员说圆通欠他们至少八九万的工资,对此他们也没有办法。在圆通速递的官方微博下,有上千条网友留言抱怨圆通的服务问题,有网友直接在圆通速递的官方微博留言质问:“你还发微博?有时间发微博没时间管管快递?11号就到上海了现在还没到我朋友手里的快递,这双鞋子的价值我都懒得跟你讲……快递员电话关机,几个意思?”还有网友投诉称,“快递到深圳7天了,还显示在公司收着。圆通速递客服叫我去站点取件,去了没有人。”

  记者探访:圆通速递苏州站点运营正常

  昨天,记者找到了两位刚刚派送完快件的圆通速递快递小哥。下午2点多,郜超超刚送完一车快件回到南门汽车站附近的站点吃上午饭,听闻记者为网传“圆通速递疑似倒闭”而来,他连忙说,没有啊,我们在正常派件的啊,这就是个别“现象吧。”郜超超说,他一直负责姑苏区片区的快件派送,没有听说过市区这边圆通速递有什么异常。

  采访中,圆通速递姑苏二区负责人吴俊告诉记者,北京的情况他也听说了,这是个别网点存在人员没到位,站点内部整顿的问题。“我猜测可能是个别网点存在一定的内部纠纷吧,我们总公司没有任何关于这方面的通知”,吴俊强调,圆通速递苏州公司这边都是正常运营的,不存在网传的情况。吴俊还说,全国各地个别网点存在调整的问题,确实有部分快件存在送达慢的情况,由于年后快递人员没有完全到位,快件积压的情况确实存在,对于这种情况苏州圆通都会跟客户做解释,消除他们的疑虑。

  事实上,不仅仅是圆通速递一家快递公司出现运送慢的问题。有多位网购达人告诉记者,除了圆通外,申通、天天、韵达等多个快递公司,年后都出现了运送慢的情况。“我一个广东过来的件,送了3天,快递显示一直在‘揽收’状态,根本没有人在更新快递信息。”市民凌小姐说,这个快件走的并不是圆通,同样也是很慢。

  圆通速递的另一位快递小哥巫显春向记者透露,春节过后,快递站点包裹堆积,快递送达不及时的现象确实并非圆通一家。至于原因,网上流传起了这样一种说法:快递小哥走了,快递小哥转行去送外卖了,“具体情况我不太清楚,反正我一直在圆通送快递,年后出现这种情况正常的啊,这跟连锁店一样,总归有个别店铺出现经营不善或者什么内部问题”,巫显春说。

  快递业招工难的情况确实存在,但并不是普遍现象。吴俊告诉记者,由于刚过完元宵节,可能会出现部分快递员没有到位的情况,但是从他负责的片区来看,并没有出现员工短缺的情况,招工也不是很难,我这边今年一个员工都没有“招,全部到位的。”

  国家邮政局:预计积压快件本周内派送完毕

  针对众多网友对快递运送慢的投诉,国家邮政局官方微博很快作出回应称,部分快递企业末端网点发生运营异常、快件积压无人派送的情况,国家邮政局市场监管司2月15日发出通知,要求各快递公司尽快摸清辖区内快递企业恢复生产与网络运营情况,有效防范和遏制网点运营不稳定、快递投递不及时问题,切实维护广大人民群众合法用邮权益。

  圆通北京花园桥站点快件积压情况,国家邮政局官微昨天再次更新微博称,目前圆通正在组织力量疏运、派送积压快件,积压快件逐步减少,预计积压快件将于本周内派送完毕。(惠玉兰)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言