江苏通报沭阳法官遇刺案 嫌犯系闹访被执行人

2017年02月18日10:51  来源:人民网-江苏频道
 

人民网宿迁2月18日电 17日下午,江苏宿迁市沭阳县人民法院法官周龙在单位附近遭到一男子驾车撞到后再用刀刺伤引发社会强烈关注。事发当晚22时35分,沭阳法院对外通报称,被警方当场抓获的行凶歹徒胡某系长期闹访、缠访的被执行人。案发当晚及凌晨,省检察院及高院均通过微博及微信公众号对该案进行指导并谴责。

17日晚间23时45分,江苏省检察院官方微博“江苏监察在线”发布微博称,宿迁检察机关已经依法提前介入沭阳法官遇刺案。微博称案件发生后,该院第一时间启动重大敏感事件快速反应机制,指导宿迁市检察院、沭阳县检察院依法提前介入该案,对侦查取证工作进行引导。此前,沭阳法院通报说,17日13时50分左右,沭阳县人民法院周龙法官步行上班途中至法院大门附近,一名男子开车将其撞到,随后下车持刀对其连续刺戳。周龙法官胸腹部及双上肢多处中刀,肺穿透伤,伤及心包,当场失血性休克,目前正在医院抢救中。

沭阳法官遇刺案发生后,江苏省最高人民法院亦通过官方微信公众号“江苏高院”在18日凌晨发布文章对此表示强烈愤慨和强烈谴责。文章称,周龙法官是江苏省法官权益保障委员会的委员,一直以来对如何加强法官权益保障工作出谋划策,尽心尽力。文章还表示强烈呼吁有关方面尽快建立法官职业安全特别是保障机制,切实采取各种有效措施,落实保障法官依法履职所必须的人格尊严和人身安全保障制度,法官的尊严和安全必须得到全社会的共同维护。

当地有市民称,嫌疑人胡某是当地有名的上访者,曾多次到沭阳法院等部门上访并在网络上实名举报沭阳法院及周龙本人,有人怀疑周龙遇刺极可能是恶意报复性行为,但市民的这一猜测性说法未得到相关部门的证实。沭阳法院官网有关周龙的简历显示,今年53岁的他现任该院党组成员、副院长、审判委员会委员,此前曾任职该院执行局局长。由于沭阳法院正在配合相关部门调查此次周龙遇刺一案,记者就此联系该院了解相关情况未果。(王继亮、闫峰) 

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言