着力实施五大对接工程 江苏海门打造接轨上海示范区

记者 王继亮

2017年02月20日14:47  来源:人民网-江苏频道
 

上海是全国创新发展的先行者,也是长三角地区经济发展龙头和核心。近年来,江苏省南通下辖海门市通过发挥“靠江靠海靠上海”的独特区位优势,主动策应上海、精准对接上海,抢抓与上海“地缘相近、人缘相亲、文缘相通”的优势,与上海在跨江合作、产业对接、园区共建、共赢发展上取得新突破,进一步提升海门对接服务上海的层次和成效。

“按照省市将南通打造成上海‘北大门’的部署,‘接轨上海,发展海门’已成为全市上下的共识和自觉行动。” 海门市委书记陈勇称。

修好进门路 进一步加深同城化趋势

海门素有江海门户之称,与上海直线距离仅60公里,被誉为“金三角上小浦东”。海门与上海的历史渊源由来已久,从海门青龙港码头到上海十六铺码头,架起了海门人到大上海的淘金之路、梦想之路,成为几代人不可磨灭的记忆。

接轨上海,交通先行。“打造上海‘北大门’,首先必须打通进门路。”陈勇指出。经过多年不懈努力,海门市内“九横十二纵”干线公路网全面建成;宁启高速、在建的海启高速穿境而过,苏通大桥、崇启大桥两条跨江通道分列东西;崇海通道、北沿江高铁等重大交通工程加快筹建,宁启铁路、海启高速、出城快速通道、海启高速海门港互通、联结苏通大桥快速通道等重点交通工程全面推进,使得海门与上海的交通联系更加紧密。目前,从海门市区出发开车到虹桥机场只要1.5小时,到浦东机场、上海港2小时,上海虹桥、浦东两大机场在海门均设有航站楼,两地同城化的趋势更加明显。

作为江苏省唯一同时拥有江海深水岸线的县级市,海门还充分发挥58公里的长江岸线和25公里的黄海岸线的作用。目前,通海港区一期工程全面启动,海门港一类开放口岸成功获批,南通沿海首条集装箱航线开通,5万吨级通用码头投运,海门海关办事处获批。眼下,海门同时推进海门港与上海洋山港、通海港与上海港的合作,将海门港与通海港打造成上海国际航运中心的重要配套港。

图为海门接轨上海项目——国家级上海复华高新技术园区海门园

搭好共建平台 实现优势互补

陈勇认为:“海门要全面接轨上海、服务上海,重点在于产业与载体的对接,关键在于共建合作平台。”近年来,该市围绕上海自贸区等重点区域,强化对上海的配套服务,积极承接现代物流、加工贸易、后台服务、服务外包、贸易金融等溢出项目,促进沪海两地在重点领域寻找更多契合点。当前,上海正在落实建设用地减量化和控减人口总量的政策,靠江靠海的海门拥有独特的资源优势和空间优势,可以有效地承担上海城市非核心功能的转移,两地优势互补,合作空间巨大。

“海门将进一步优化对接服务机制,完善城市功能配套,抓好园区平台建设,加大在上海的驻点招商、产业招商、委托招商力度,全面深入融入‘上海一小时经济圈’。海门有信心、有实力成为承接上海优质项目、资金、人才等要素外迁的首选地。”海门市长杨曹明称。

杨曹明介绍,全市目前组建了200多人的专职招商队伍,以上海为主阵地开展产业招商、精准招商,市、各区镇每年都要组织赴上海的专题招商活动。特别是近两年来,当地引进上海及通过上海引进的项目达到60个,总投资近300亿元;在引进科技人才上,全面实施“名校揽才”、“企业聚才”和“东洲英才”等人才引进工程,组织开展多层次产学研对接活动,吸引上海高新技术研发机构、人才服务机构入驻,全市高新技术骨干企业借助上海名校资源建立的各类科创平台实现全覆盖,一批“千人计划”专家、“双创”人才加盟海门创新创业。

此外,社会事业、文化旅游等方面合作也取得新进展。该市人民医院、中医院、第五人民医院都与上海医院建立了协作关系;沈绣精品、海门山歌等赴沪参加展览和展演;“海门旅游中心区、滨海运动休闲区、家纺旅游购物区、海永休闲度假区、余东古镇旅游区”“一中心四片区”的旅游空间布局加快形成,年接待上海及周边游客超70万人次。

(责编:张鑫、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言