昔日恩师回常州金坛 300多拆迁村民摆谢师宴

2017年02月20日14:19  来源:常州日报
 
原标题:昔日恩师回金坛 300多拆迁村民摆谢师宴

   蒋玉生是金坛区尧塘街道白马村前汤小组村民,该小组即将面临拆迁。昨天,他给记者打来电话,说2月18日,村里摆了35桌酒席,宴请了一位从美国归来的80多岁的老教师王腊凤。王老师曾在前汤小学任教,深受当地百姓爱戴,此次宴请由70位她当年的学生和村民共同集资“买单”。

   蒋玉生告诉记者,50年前,王腊凤(右图中)曾在前汤小学教书11年,负责1-3年级的教学。王老师为人特别善良,教书又认真,在村里人缘很好,家家户户都和她是朋友。大约20年前,退休后的王老师随女儿一起去了美国,就再没回来过。去美国前,王老师曾特地到村里来探望过,对工作生活过的地方依依不舍。今年年初,村民获悉,王老师回到了金坛,这可把大家高兴坏了。“我们村马上就要拆迁了,所以我们合计一起请王老师吃个饭,让她认认地方,否则,村子拆迁后,老地方可能就再也找不回来了。”蒋玉生说。

   据悉,前汤村民小组共112户330位村民,拆迁后将整体搬迁至尧塘镇的安置小区。

   记者还了解到,这次宴请准备摆35桌,组织人之一的蒋玉生今年51岁,是亿晶光电的一名工人。“本来我们只是想小范围地请客吃饭,请王老师来聚聚。”蒋玉生说,没想到村民知道这件事后,一个个都报名参加,聚餐成员越来越多,连嫁出去的女儿这几天也陆续回村要求参加,最后统计,要摆35桌才够。“王老师特意嘱咐我们,不许搞演出,不能把宴请搞得太隆重。”蒋玉生说,此次宴请的费用由王老师当年的学生和一些村民集资,共70人筹集了3.5万余元,他也是其中之一。

   2月18日,周六,白天,村民们就把王老师请到了村里,拉拉家常,晚上聚餐时,实际参与人数超过330人,王老师在现场感动得热泪盈眶,她说,当年在前汤小学教书的日子仍历历在目,前汤村民就像她的家人一样,“以前很多调皮的学生如今长大成人,为社会作出贡献,心里比自己的孩子有出息都更开心。”王老师说。(小波)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言