江苏:外贸转型催生新业态 贴身服务激活新动能

顾姝姝 张玉华

2017年02月21日14:11  来源:人民网-江苏频道
 

1年时间,从“0”到“169亿”。

这是江苏海门叠石桥国际家纺城在试点市场采购贸易方式后,交出的成绩单。

与江苏2016年外贸进出口总额3万多亿元相比,169亿似乎显得微不足道。但这169亿的背后,却是江苏外贸在经济下行压力下主动寻求转型突破的努力。短短一年内实现从0到169亿的增长,也让人看到结构优化给江苏这个外贸大省带来的新活力。

2016年江苏进出口3.37万亿元,连续14年居全国第二,出口实现正增长,贸易结构进一步优化。跨境电子商务、市场采购贸易、外贸综合服务企业这些新型外贸商业模式,正在成为江苏外贸发展的新增长点。

图片说明:纳入市场采购贸易试点后,叠石桥国际家纺城吸引了越来越多的外商。 江苏海门叠石桥市场管理委员会 赵永根/摄

图片说明:纳入市场采购贸易试点后,叠石桥国际家纺城吸引了越来越多的外商。 江苏海门叠石桥市场管理委员会 赵永根/摄

培育新业态,释放市场活力

农历新年刚过,南通康乾国际贸易有限公司总经理崔啸东已经信心满满地准备“撸起袖子加油干”了。自从2016年将公司落户江苏海门叠石桥国际家纺城,他欣喜地发现,不仅做外贸的物流和时间成本大大降低,连海外客商都多了起来。而这些变化,源自2015年7月,国务院正式发文将该家纺城纳入市场采购贸易试点。

崔啸东在浙江义乌干了多年家纺外贸生意。过去,他给非洲客户发一批货,需要先在海门叠石桥采购家纺用品,再将货物运到浙江义乌,和其他商户拼箱出口。而这中间的过程更是百转千回,先到浙江宁波港提箱,再到义乌装货、报关,最后拉回宁波港出货。“不仅物流成本高,时间也很难掌控,资金结算更是颇费周折。”他吐槽道。

公司入驻叠石桥后,同样是发一批货到非洲,采购和报关都在叠石桥周边快速搞定。崔啸东算了一笔账,物流成本比过去降低40%,平均发货时间减少了3-5天。对他的公司而言,这些都是看得见的“红利”。

“最核心的优势是外贸出口的家纺产品可实现‘家门口’的‘一次申报、一次查验、一次放行’;产品质量‘源头可溯、责任可究、风险可控’;发货时间更准时。”崔啸东带过不少国外客户逛叠石桥家纺城,品种丰富、价格优惠的商品让老外大呼“不可思议”。据他介绍,纳入市场采购贸易试点后,叠石桥国际家纺城在海外客户心中的形象和知名度不断提升,来考察的海外客商也日见增多。

(责编:张鑫、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言