南通海门春播种子供应充足 价格微涨

2017年02月23日10:00  来源:海门新闻网
 
原标题:我市春播种子供应充足

随着春耕季节到来,我市春夏播的种子销售已全面启动。近期,市农业部门对玉米、棉花、大豆等作物种子市场走访了解,我市春播种子供应充足,价格呈上涨趋势。

与往年相比,我市种子市场呈现出玉米备种充裕、大豆种子需求有所增加、棉花用种需求减少等特点。玉米的种植面积比往年略有增加,春玉米种植面积约为19万亩,其中糯玉米种植面积4.3万亩,玉米种子占据市场大头。大豆种子需求量有所增加,主要是因为去年早春毛豆高价畅销,今年临江新区、江心沙等地种植户继续大量种植。相比之下,棉花用种需求减少,主要原因是种植棉花收益不高、耗费劳动力较大,极大影响了农民的种植积极性。

据了解,今年农民购种倾向选择往年的主推品种。如,玉米种子品种以“苏玉”、“中江玉”为主,这两大系列品种占90%,糯玉米以“中糯”、“苏玉糯”为主。棉花以“中棉所63”、“铜杂411”等为畅销。今年春播种子价格总体平稳,但呈现上升趋势,其中玉米种子价格比往年上涨5%至8%。

市农业局种子站负责人提醒,购买种子一定要通过正规渠道,购买前最好看看销售点证照是否齐全。(杨晨)

(责编:唐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言