南京溧水区7573名小学生参加“弹性离校”

2017年02月23日10:37  来源:傈水新闻网
 
原标题:7573名小学生“弹性离校”

2月20日是“弹性离校”实施首日,我区22653名在校小学生中,共有7573人参加“弹性离校”。各小学成立了“弹性离校”工作小组,根据实际情况制定了具体实施方案,确保把这项民生实事落到实处。

2月21日下午4点10分左右,实验小学通济街校区门口陆续有家长来等待学生放学。学校护导教师在值班室负责学生安全以及与家长沟通等工作。一位家长说:“我的孩子今年上三年级,平时都是我来接,有时候没时间就让他在对面朋友的店里待一会儿,现在学校实施‘弹性离校’后,孩子可以在学校等待,还可以写作业、看书,比在家里自觉,而且我们也很放心。”“弹性离校”的实施受到了家长的称赞。

据介绍,实验小学通济街校区共有562名学生申报了“弹性离校”,两个校区共1000多人。
    开学第一周,通济街校区和崇文路校区分别召开“弹性离校”工作会议,就“弹性离校”申报情况、分班情况、放学时间和“弹性离校”时段作了详细的安排,并强调了护导教师及班主任的安全职责等工作。
    “低年级学生3点放学,我们把‘弹性离校’分为3:45和4:30两个时间段,高年级学生3:50放学,‘弹性离校’时间为4:30。放学后,申报‘弹性离校’的学生在老师的带领下,在教室里可以写作业、阅读、预习或复习功课。”记者在实验小学通济街校区二年级看到,教室里大约有30名学生,一名教师,学生在写作业,教室里秩序十分安静。
    在洪蓝小学,放学铃响后,170名报名“弹性离校”的学生背着书包,快速来到指定班级,在参与服务管理的老师的安排下,开始写作业。学校负责人对各个班级进行巡视,叮嘱值班教师要耐心、细致做好点名、服务、安全管理工作,保证学生能充分用好这段时间,让家长安心、满意。

4:30,家长们来到学校接孩子放学,孩子们一边走一边向父母亲“汇报”:“班上秩序好,看着课外书不知不觉就放学了……”
    据悉,按照有关会议精神,开学第二周开始,全区所有小学开始实施“弹性离校”。经统计,截止2月17日,全区共有7573名学生申报。区教育局有关负责人介绍,报名的学生数仍在变动,有的学生家长刚开始在观望,现在在追加报名。
    记者走访了多个学校了解到,在“弹性离校”实施的同时,也存在一些问题,比如家长中途来接学生,有的学生是爷爷奶奶来接,他们不了解“弹性离校”等情况,对此,仍需要家长的沟通和配合。(钱争)(来源:溧水新闻网)

 

(责编:唐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言