探访江苏大丰梅花湾:昔日荒滩变身“最美水韵梅园”

【查看原图】
航拍梅花湾景区。
航拍梅花湾景区。
来源:人民网-江苏频道  2017年02月23日18:14

人民网盐城2月23日电(是钟寅、王新年、张妍)2月25日,盐城市大丰区梅花湾景区将迎来“中国·大丰第二届梅花文化艺术节”。这里堪称江苏最大水韵梅园,“水韵梅花”是该景区的最大看点,朱砂梅、宫粉梅、美人梅、绿萼梅、垂枝梅等近200多个品种的梅花,依斗龙河天然河道点缀其间。梅苑内,亭台楼榭错落有致,前来赏梅花、赏景、品春茗、听戏曲的游客络绎不绝。

斗龙河是大丰的母亲河,以“白牛斗青龙”传说留下的九曲十八弯而闻名。然而,在本地村民的记忆中,梅花湾并不浪漫。“地势低洼,容易被淹,百姓收入也不高。”村民宋远涛介绍,是景区建设让他们过上了新生活,不少人都来到景区上班,河道也经过疏浚清理,再也没有后顾之忧。

如今,梅花湾景区已经成为了大丰融入盐城大市区的重要生态节点。作为斗龙港生态组团的核心之一,景区在突出生态效益的同时,注重视觉效果、经济效益“三效”齐抓。景区内也投资兴建了水上乐园、假日酒店等项目,让旅游经济成为区域发展的主动力之一。 

分享到:
(责编:张鑫、张妍)