泰州用政策推动创业富民 5年冒出30万创客

2017年02月24日06:54  来源:新华日报
 
原标题:泰州5年冒出30万创客

2月21日,兴化朋缘水产公司,工人们正把一箱箱螃蟹往卡车上搬。说起公司近期大闸蟹的销售情况,总经理征治皓很是欣喜,“春节前一个月就销了2万份,这两天每天都有1000单”。如今在泰州,像征治皓这样的创业先锋还有很多。泰州城乡涌动着新一轮发展热潮。

“要实现省党代会提出的‘聚焦富民’目标,要真正让老百姓的口袋一天比一天更鼓、更充实,最有效的办法就是创业。”泰州市委书记蓝绍敏说。2012年以来,全市新增创业近30万人,成为苏中、苏北唯一的全国创业先进城市,创业呈现氛围增浓、主体增多、带动增强的良好态势。

和螃蟹一样“横行天下”,泰州芋头已经卖上“辽宁舰”航母、“远望号”测量船,并成为1号店等知名电商的招牌货。泰州市农产品营销迈入“电商时代”,蟹黄汤包、黄桥烧饼、溱湖八鲜等纷纷“触网”,实现“买泰州、卖全国”。

一大批泰州本土传统企业加快了上市步伐。年前,在上海股权托管交易中心,随着一声清脆响亮的敲锣声,“雅淑国际”成功挂牌。“雅淑”是泰兴女企业家任桂云自主创新的高端女装品牌,被评为亚洲流行女装十大驰名品牌。

为进一步推动创新创业,泰州市即将出台推进创业富民“30条”意见,包括降低创业门槛到培育创业主体、减轻税费负担、强化金融支持等全套扶持创业的干货。

“一毕业,我就试水创业,从创业计划、储备资金、租赁场所再到工商登记,创业路上一路都有政府‘搀扶’与‘撑腰’,这是泰州创业者的幸福。”泰州互联网+高校学车主要创始人朱勇军说,公司才成立不久,却引起了点亮基金等的关注,他们有信心成为中国最大的校园智能学车服务平台。

泰州市还在招才引智上不断创新,推出创新券、创业券、购房券。截至2016年底,全市共发放科技创新券49252万元,兑现14807.7万元,撬动企业投入30亿元;发放购房券7273万元,兑付创业券1850万元。2016年共引进高层次人才1800多名,各类人才集聚量同比增长11.24%。

在创业券的支持下,以亿康基因、华亿细胞组织、五洲医药等为代表的一批生物技术新医药企业迅速发展,形成创新生物医药市场的“泰州板块”,涌现出美国国家科学院院士谢晓亮、英国皇家整形科学院院士朱宁文等一批教授CEO、院士董事长,绘制了一张人才、金融、产业良性互动的螺旋上升发展路线图。(赵晓勇)

(责编:耿志超、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言