淮安市洪泽区区情

2017年02月24日10:29  来源:人民网-江苏频道
 

淮安市洪泽区地处江苏中部,位于中国五大淡水湖之一的洪泽湖畔,因湖而兴,借湖得名。1956年由周恩来总理提议设置,2016年10月设区,现辖6个镇、3个街道、1个省级经济开发区和1个省级食品科技园区,总人口38万。

近年来,全区上下围绕打造打造苏北重要中心城市新版块、新空间、新动能,务实拼搏、创新实干,经济社会发展取得显著成效。2016年,全区实现地区生产总值、一般公共预算收入、社会消费品零售总额分别达250亿元、23.2亿元和93.8亿元,城乡居民人均可支配收入分别达3.05万元、1.58万元。

洪泽是交通枢纽。洪泽区位优越,交通便利,被纳入南京江北新区都市圈规划区域,处于“长江经济带”、“一带一路”等国家战略辐射范围,是淮安苏北重要中心城市、淮河经济带中心城市、沿运河城镇轴中心城市“三个中心城市”的重要组成部分。公路、水路、铁路发达,宁淮高速和宁连一级公路穿境而过,南濒入江水道、北接苏北灌溉总渠和洪泽湖入海水道,是融汇淮河、京杭大运河、长江的水系要冲,承接连淮扬镇、徐宿淮盐、宁淮、合淮等高铁的交通枢纽。

洪泽是生态家园。洪泽湖是全国第四大淡水湖,烟波浩渺,生态优美,风光旖旎;洪泽湖大堤树木葱绿,森林覆盖率达70%,是一座天然氧吧。洪泽四季分明,气候宜人,全年空气优良天数比例保持在90%以上,城市绿化覆盖率达41%,是国家级生态县(区)。

洪泽是淮上明珠。洪泽区水陆总面积1273平方公里,其中水域面积占58%,水产资源丰富,素有“淮上明珠”、“鱼米之乡”之美誉。洪泽湖大米、洪泽芡实等农产品享誉大江南北,洪泽湖大闸蟹是“全国十大名蟹”,品质好、口碑高,与阳澄湖大闸蟹并称中华绒螯蟹的“南北双雄”。

洪泽是美食之乡。洪泽的菜肴属淮扬菜系,与传统淮扬菜相比,洪泽以湖鲜为主的菜肴独具特色。活鱼锅贴、蒋坝鱼圆等是远近闻名的精品佳肴,在国内外享有盛誉。

洪泽是旅游胜地。洪泽湖古堰至今已有1800多年的历史,有“水上长城”之美誉,被列入世界文化遗产;河工风情蒋坝、温泉养生老子山、渔家风情西顺河、田园水乡岔河四个特色小镇生态自然、风情各异。洪泽区连续举办十一届中国洪泽湖国际大闸蟹节,举行国际半程马拉松赛、美式台球国际公开赛等活动,成功如入选国家全域旅游示范区创建单位,成为首批长三角自驾游热门十强城市,建成1个国家4A级旅游景区、1个国家级水利风景区、1个省级温泉旅游度假区、一个省级森林公园。

洪泽是发展热土。围绕现代化湖滨生态旅游新城的目标定位,不断强化产业支撑,集聚优质项目,初步形成以机械电子、现代纺织、盐化工新材料及新兴产业为主导的工业产业,以绿色稻米、生态渔业、健康食用菌为主导的农业产业,及以电子商务、特色旅游为代表的三产服务业发展格局;强化平台建设,启动创建国家级经济开发区,建成省级食品科技产业园区、省级高新技术产业园、省级软件技术产业园等载体,为企业发展提供良好的平台;强化帮办服务,深化行政审批制度改革,发扬“店小二”服务精神,打造洪泽帮办服务品牌,切实降低企业制度性成本,让洪泽成为广大企业家施展才华的舞台、成就事业的福地、安心创业的家园。(资料由淮安洪泽区委宣传部提供)

(责编:唐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言