洪泽群众安全感跃居江苏第二 连续3年淮安第一

2017年02月24日10:54  来源:洪泽报
 
原标题:我区群众安全感跃居全省第二,连续三年排名淮安市第一

  日前,江苏省委政法委、省综治办公布了通过第三方调查获得的2016年度全省群众安全感结果,我区下半年群众安全感高达99%,以全年97.5%的优异成绩跃居全省第二,连续三年排名淮安市第一。
  金杯银杯不如老百姓口碑,群众的评价最有说服力。洪泽赢得淮安市三连冠、全省名次逐年进位,客观反映了人民群众对当地平安法治建设的直接感受和综合评价。百姓缘何为平安洪泽频频点赞呢?
  “民有所呼,我有所应。”凡是群众期盼的事情,就是洪泽区委区政府发力的目标。区委书记朱亚文强调:“要始终把群众的事放在心上,将改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,将群众的满意度和获得感作为衡量工作成效的标准”。
  六个“前所未有”夯实平安洪泽基础
  群众安全感是构成江苏科学发展评价考核体系五大类28项重点指标之一,它由省委政法委、省综治办委托省社情民意调查中心抽取民调后产生。调查对象由省社情民意调查中心随机抽取,调查过程全程监督,调查数据层层把关。这项调查每年都要进行两次,对不同职业、学历和年龄的群众进行电话随机采访,内容涉及社会治安状况、矛盾化解、平安建设等多方面,在综合两次调查的数据后得出全省年度排序。
  近年来,我区在社会综合治理方面不断创新,取得了骄人的成绩。2014年洪泽矛盾纠纷调处率98.50%、矛盾纠纷调处后得到解决率90.72%、平安活动参与率86.5%、公众安全感96.5%,政法队伍满意率85%,这些衡量一个地区平安创建质量的核心指标均排名全市第一;2015年洪泽上述指标继续攀升,不仅继续保持全市第一,还跨进了全省前八;2016年再度蝉联全市第一,并跃升至全省第二位。
  百姓的安全感和满意率缘何会节节攀升?区委常委、政法委书记张培刚指出:“安全感是平安洪泽的‘晴雨表’。这几年,区委区政府着力打造一张无形的‘网’,撑起牢固的社会‘安全伞’,民本民惠的重视程度前所未有,制度创新保障强度前所未有,广泛覆盖防控体系的幅度前所未有,对各种犯罪活动打击的力度前所未有,服务基层倾心民生的深度前所未有,政治育警锻造队伍的高度前所未有。这六个‘前所未有’是群众安全感和满意率得以不断提升的关键所在。”  
  南京客商张总来洪考察没有去找政府领导,而是一个人围绕洪泽大街小巷转了三天,他最想知道的不是这里的优惠政策,而是洪泽百姓遇到问题警察会不会及时赶到,这里治安环境会不会让他失望。转悠三天他很满意,下决心把森和纸业落户洪泽。
  紧扣“六小六早”实现纠纷及时化解
  三河派出所所长驱车三百里赶赴扬州,只是为家住扬州真武镇百岁老人上门办理二代身份证,这样的事在洪泽公安机关很多;西顺河镇两村民为田埂施农药造成秧苗死亡几乎动了拳头,司法所调解员及时赶到,三小时耐心相劝终于让双方握手言和,“拉弯子”在区司法局打造的“公共法律服务快车”上俯首可拾;老子山新滩村治调主任王言贵怎么也没想到,仅仅一个电话,“大湖法庭”法官会冒着七级大风下湖,可法官们却感到很寻常。
  这两年,区检察院“紫藤成长12345工程”赢得百姓称道,他们发动干警募捐“紫藤”健康成长基金100万,创设了“紫藤”成长驿站、“紫藤花守护”互联网平台,组建了“紫藤检爱团”,向百姓传递满满的爱心。
  群众身边所发生的大多属于法院管不着、村居管不了、部门管不好的“小纠纷、小隐患、小信访、小难题、小困惑、小诉求”。这几年,区委区政府发动党员干部深入村居,围绕“六小”,探索“六早”,立足于早介入、早排查、早化解、早帮扶、早宣讲、早解惑,使大量矛盾纠纷发现在初期、平息在萌芽、化解在基层。 
  几年来,我区开展“无讼村居”创建活动,在村居、社区设立了审务工作站、司法惠民服务站和警务室;在土地流转、征地拆迁、医疗卫生等领域也建立了专门调解机构;选派43名区委委员、组工干部到村居任“第一书记”;遴选122名法官、检察官、警官任村居法治副书记;整合3800余名人民调解员、司法协理员、综治网格员作为专业力量。“村民间发生矛盾纠纷,‘三官三员’调处比村干部苦口婆心劝说更专业,更能进到群众心坎上。”许多村居干部都有这样的体会。
  近年来,我区不断加大对基层基础建设的投入力度,各镇街道都按照一级中心的标准打造综治便民服务中心,各村居社区都设有便民服务站,打造了“半小时政法综治为民服务圈”,实现了民情联系无遗漏、村居管理无盲点、为民服务无缝隙。“群众遇事有人管,基层站点有办法管,这样的保障我们很满意”,面对不断改善的工作环境,三河镇村干部李巾年很是期待和憧憬。
  据统计,2014年全区各级人民调解组织受理1981件,2015年下降为1290件,降幅34.9%。2016年全区进一步推进了“无讼创建”、公调诉调对接,过去需要通过诉讼才能解决的小纠纷现在可以直接调处化解,调解数量进一步下降。
  405个网格推进治理全覆盖
  每天清晨,高良涧街道洪渠社区第三网格信息员杨永华都会围着十几户邻居走上一圈。“见面聊聊天,他们有什么事我都清楚。”除了及时了解民情民意外,杨永华还负责化解邻里间矛盾调处,“实在解决不了的事我再向社区汇报,由他们向上反映,直到问题解决为止”。
  从2013年起,我区以信息化为依托,全面开展了社会治理集成创新,逐步探索以村居社区为治理架构、以村民小组楼幢院落为基础单元的基层社会治理体系,全区划分405个网格,到目前,象杨永华这样兼职的村居社区网格管理员、信息员共有1200余人。社会治理网格与区域内党建网、城管网、环保、安监、治安、无讼村居创建网等深度融合,放大了社会治理合力,拉近了干群距离。去年,洪泽综治信息化系统收集报送的有效事件信息23825件,办结23624件,办结率达99.16%。
  创新社会治理,关键在基层,重点在基础。我区积极探索实践网格化管理,构建新型社会治理体系,把空间上的“一公里”,变成党和政府联系群众的连心桥。
  这些年,市民都看到:洪泽街面日夜有警灯闪烁,重点路口、公交站台、车站广场随处可见巡防队员身影;路段上、小区里、大院旁,各个场所视频监控探头如雨后春笋般竖立,默默守护着一方平安。“白天见警察,夜晚见警灯,大街小巷到处是摄像头,坏人坏事少了,治安越来越好,走夜路也不怕了。”高良涧街道富民社区居民潘德坠说出了广大群众的感受。
  “群众对于安全感的认可源自于切身感受,这些感受包含着群众对党政服务、周边环境、经济发展等诸多渴望。平安创建契合了新形势下群众的要求和期待,也为洪泽跨越发展奠定了坚实根基。”区长殷强说。
  (李登学 程铁民 余向鹏)

(责编:唐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言