江苏两年内将压减钢铁(粗钢)产能1170万吨

2017年02月25日07:07  来源:新华社
 
原标题:江苏:“退钢减化”“割肉”转型

严控!淘汰!清理!关停!新年伊始,江苏省以壮士断腕的气魄主动“割肉”转型,在产值居全国第二位的钢铁和化工两大支柱性行业,以高于国家要求的标准分别实施退出过剩产能和减少落后产能行动。

江苏省钢铁产值9600亿元、化工2万亿元,约占工业总产值1/5。面对巨额“红利”,江苏省委省政府高度清醒:产业结构偏重、生态环境空间窘迫,经济发展动能转换不够,对人均GDP领先的江苏而言,犹如“芒刺在背”。“地条钢”事件、靖江化工厂大火的深刻教训,更是让当地各级官员“如鲠在喉”。

唯不讳疾才能去沉疴。江苏省委主要领导表示,钢铁、化工两大产业尽管为江苏乃至全国发展作出了巨大贡献,但安全隐患多、环境承载重、群众有意见。对照中央关于长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的要求和建设高水平全面小康社会的需要,“退钢减化”是必然选择。

从今年起,江苏将用2年时间压减钢铁(粗钢)产能1170万吨;全面关停并拆除相对落后的设备;支持和引导钢铁企业逐步退出500立方米及以下炼铁高炉、45吨及以下炼钢转炉和电炉……江苏刚刚出台的《关于钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展的实施意见》为钢企戴上了“紧箍咒”。

严令之下,江苏鸿泰钢铁有限公司承诺:今年压减炼钢产能200万吨,1月9日已将10台40吨中频炉封存,设备将于2月底前全部拆除。

从严控新增过剩产能、坚决淘汰落后产能,到全面清理违法违规项目、强化执法监管防“地条钢”死灰复燃,再到及时拆除退出产能装备、推进钢铁企业兼并重组,每项举措均有责任部门,一旦出现问题立即问责。确保到“十三五”末,全省钢铁产能利用率达到合理水平,“僵尸企业”基本退出。

与此同时,一个新组建的联席会议办公室的多位成员,已分赴全省13个市督查调研,拉开江苏化工企业关停一批、转移一批、升级一批和重组一批的帷幕。江苏将对不符合要求的6大类化工企业,今年底前关闭一半,明年底前全部关停。按照控污、节能、绿色标准,分别实施搬迁转移、改造升级和重组转型,到2020年前,全省化工企业数量和主要污染物排放总量大幅减少,50%以上的化工企业进入化工园区。

“宁可牺牲产值,也要坚决转型。”江苏省政府主要负责人表示,唯有高标准、高起点优化调整经济结构,坚持重塑发展理念的方向坚定和举措有力,才能落实中央“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高”的嘱托。

退是为了更好地进,减是为了更好地增。处于经济转型升级阵痛期,以创新驱动、绿色经济为发展新引擎,正成为江苏各级领导干部的共识。在苏南做引领、苏中创特色、苏北闯新路的布局下,当地着力构建江淮、淮河、宁杭、沿江四大生态经济带,聚力创新、聚焦富民,逐步实现从“数量追赶期”向“质量提升期”的深度转变。

(责编:陈天源、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言